Кто такой соучастник

Соучастник

Понятие соучастия в уголовном праве охватывает те случаи, когда преступное деяние совершают два и более лиц. Правовые системы используют более суженные определения. В российском УК соучастие определяется как умышленное участие 2 либо большего числа лиц в умышленном преступлении.

Соучастие обычно расценивается как более опасная форма противозаконной деятельности по сравнению с совершением преступления единственным лицом. Суть соучастия заключается не в простом сложении действий двух и более преступников, а в таком объединении их действий, которое делает эти действия качественно новыми. Совместное совершение преступного деяния двумя и более лицами обычно ведёт к нанесению более крупного ущерба по сравнению с осуществлением аналогичного деяния единственным лицом.

Виды соучастников

Ст. 33 УК РФ указывает, что к ним относятся:

Российский УК признаёт соучастие только в умышленных преступлениях. Чаще оно подразумевает прямой умысел, однако он может быть также косвенным. Умысел соучастников подразумевает осознание ими совместности своих деяний, общественно опасного характера деяний остальных соучастников, связи между деяниями друг друга, а также общее их отношение к результату преступления.

Хотя ст. 33 УК РФ указывает, что соучастниками наряду с исполнителем могут и должны быть признаны организатор, подстрекатель, пособник, некоторые правоведы предлагают выделять и иные виды соучастников.

Исполнитель — лицо, прямо совершившее преступное деяние или напрямую участвовавшее в нём с иными лицами (в отношении которых может употребляться термин «соисполнители»), или лицо, совершившее преступление, используя для этого усилия иных лиц, которые не подлежат ответственности по причине своего возраста либо психического здоровья, либо по причине иных обстоятельств для освобождения от ответственности, которые предусматривает УК. Объективная сторона включает прямое выполнение исполнителем действий, указанных в диспозитивной части соответствующей статьи УК РФ в качестве преступных. Часто объективную сторону преступления реализуют двое либо более лиц. В данной ситуации в отношении них применяется понятие «соисполнители преступления».

Организатор — лицо, организовавшее преступное деяние (его реализацию) либо осуществившее руководство им, а также лицо, организовавшее группу либо стойкое сообщество для совместных преступлений либо руководившее ими. Именно организатор считается самым опасным соучастником. Это мнение основано на том, что организатор посредством своего воздействия на других соучастников координирует совершение ими преступного деяния, объединяя их возможности для совместной деятельности во время приготовления либо исполнения преступления.

Подстрекатель — лицо, склоняющее иное лицо к преступному деянию посредством уговоров, угроз либо иных способов. Объективная сторона тут состоит в склонении иного лица к тому, чтобы совершить преступление. Собственными деяниями подстрекатель формирует решимость для преступления у иного лица. Вероятными средствами подстрекателя признаются подкуп, физическое и психологическое насилие, угрозы, уговоры. В качестве подстрекательства признаются только те деяния лица, которым свойственна конкретность в плане возбуждения решимости у иного лица (иных лиц) совершить конкретное преступление. Не расценивается в качестве подстрекательства формирование у иного лица антисоциального мировоззрения.

Пособник — лицо, оказавшее содействие преступному деянию посредством рекомендаций, указаний, консультирования, инструментов и прочих средств преступления или устранением преград либо предварительным обещанием сокрытия преступника (исполнителя либо иного соучастника), инструментов преступления, признаков совершения преступного деяния, улик или вещей либо прав на материальные и иные ценности, которые были добыты в результате преступления, или предварительным обещанием приобретения или сокрытия их. Такое лицо не совершает тех деяний, которые содержат признаки, относящиеся к объективной стороне, а лишь оказывает содействие совершению этих деяний. Содействие пособника по времени преимущественно предшествует деянию исполнителя, а при совпадении с ним по времени не включает выполнение объективной стороны.

Ответственность соучастников

В УК РФ содержатся некоторую специфику квалификации тех преступлений, которые совершаются в соучастии. Ответственность исполнителей и соисполнителей установлена статьёй Особой части УК, описывающей ответственность за совершённое таким образом преступление. Ответственность, предусмотренная для организатора, пособника и подстрекателя, установлена соответствующей статьёй Особой части УК. Если исполнитель не довёл в силу обстоятельств до завершения преступление, причём эти обстоятельства не зависели от него, другие соучастники должны понести ответственность за покушение либо подготовку. В случае добровольности отказа от своих преступных действий исполнителя деяния остальных соучастников подлежат отдельной уголовной оценке с определением ответственности.

 

26.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть