Подстрекательство по УК РФ — особенности и характеристики понятия

Подстрекательство

Согласно российскому уголовному законодательству, основными участниками совершенного преступления наряду с его исполнителем могут быть признаны организаторы, подстрекатели и пособники, которые также несут ответственность согласно статье 33 УК РФ. Подстрекательство и подзадоривание также является синонимичными понятиями, за которые предусмотрено уголовное наказание.

Если выражаться юридическим языком, подстрекательство к совершению преступления согласно статьям УК РФ — это склонение другого совершеннолетнего или несовершеннолетнего лица к совершению преступлений или правонарушений путем осуществления уговоров, подкупа при помощи денежных средств, а также угрозы или шантажа, других форм давления.

Наиболее популярные случаи подстрекательства

Подстрекательство к совершению преступления по 33 статье УК РФ чаще всего совершается форме денежного подкупа и является одним из наиболее сложнодоказуемых деяний в уголовном праве. Подстрекательство часто является элементом совершения сложных преступлений, в которых имеется четкое распределение ролей — организатор, исполнитель, соучастник, пособник.

Подстрекательство выражается в осуществлении давления на лицо, которое, по замыслу организатора, должно стать исполнителем преступления. Подстрекатели требуются для давления на человека с целью:

  • убийства, самоубийства;
  • совершения кражи, грабежа или же похищения;
  • осуществления передачи важной конфиденциальной информации.

Важно!

Роль подстрекателя и пособника в уголовном праве может иметь схожий характер, но пособник реализует рекомендации по совершению преступления, а также дает советы по обеспечению алиби и профессионального заметания следов преступления. Подстрекатель же организует наличие событий, при которых исполнитель будет вынужден дать согласие на совершение противоправных действий.

Наказание за подстрекательство

Доказанные случаи подстрекательства, в зависимости от уровня их тяжести, являются уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривают следующие виды наказаний:

  • уголовное заключение наравне с остальными фигурантами;
  • денежные штрафы;
  • принудительные работы, а также ограничение свободы и лишение права занимать должность в различных сферах деятельности.

Основные виды наказания за подстрекательство к убийству или же самоубийству

Подстрекательство к убийству по статье УК РФ — одно из наиболее тяжелых преступлений, ответственность по нему определяется согласно основным положениям ст. 33 УК РФ. Правонарушитель может как самостоятельно передавать собственную волю, так и применять помощь со стороны как совершеннолетних, так и несовершеннолетних пособников совершения преступления. По закону, действия подстрекателя возможно переквалифицировать в статью 105 УК РФ, а приговор будет вынесен, как одному из соучастников в его совершении. Основными методами здесь могут выступить:

  • осуществление просьб и убеждения;
  • умышленное введение лица в заблуждение относительно мотивов;
  • совершение денежного подкупа;
  • угрозы создания неприятности или вреда близким для вас людям;
  • шантажирование;
  • грубая физическая сила;
  • осуществление провокации совершения правонарушения, где главная задача — разоблачить исполнителя.

Подстрекательство к суициду по статье УК также является уголовно наказуемым, а за его совершение, при наличии выявления состава преступления, предусмотрено наказание при помощи заключения под стражу на срок до 4 лет, принудработами до 3 лет, лишением права занимать должность или же заниматься определенными видами деятельности. Подстрекательство к самоубийству, совершенное посредством уговоров, предложений, подкупом или обманом может повлечь ограничение в свободе на срок до 3 лет.

Если же ответственность за подстрекательство сопряжена с получением советов, указаний, а также предоставлением всей необходимой информации, подбором средств или же орудий совершения для самоубийства либо помощью в устранении препятствий, то по закону, это грозит тюремным сроком до 4 лет.

Ответственность за взятку

УК РФ за подстрекательство к даче взятки, где гражданин выступает в роли формального посредника, предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф, достигающий размера 500 тыс. рублей, трех- или пятикратный размер взятки;
  • работы принудительного характера сроком до года;
  • исправительные работы, на срок до 2 лет;
  • лишение права занимать должности в определенных сферах до 5 лет.

Если ответственность за подстрекательство предусматривается в рамках группы, где каждому была отведена своя роль, наказание может быть жестче — предусматриваются штрафы до 4 млн. руб, а также возможность тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет. Ответственности подвергаются все дееспособные граждане в возрасте от 16 лет. Имеются все признаки совершения правонарушения, если хотя бы часть взятки была передана при свидетелях.

Облегчить наказание может признание собственной вины, содействие в работе следствия, а также искреннее раскаяние в совершенном преступлении и отсутствие предыдущих судимостей у гражданина, а также наличия малолетних детей.

 

27.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть