Понятие пособничества и ответственность за него

Пособничество

Пособничество — сложная форма участия в противоправных действиях, так как изначально в этом задействована группа лиц, где каждый играет свою роль: имеются организатор, исполнитель и пособник.

УК РФ пособничество трактует как умышленное совместное участие 2 лиц и более в преступлении. Оно может выражаться как в совершении некоторых действий, так и в бездействии. К сведению принимают как физическое участие, так и интеллектуальное, когда виновное лицо даже не находилось там, где совершались незаконные действия.

Пособник — тот, кто:

  • помогал совершить преступление;

  • давал советы и указания;

  • предоставлял нужные сведения, орудия;

  • обеспечивал устранение препятствий;

  • принял на себя обязательства по сокрытию следов преступления и преступника, а также по реализации украденного.

Ответственность за пособничество прописана в ст. 33 УК РФ. Исключение — если пособник в тоже время был соисполнителем противоправного деяния. Санкции применяются даже тогда, когда завершить начатое не удалось по независящим от преступника причинам, а также если не получилось склонить на свою сторону других лиц.

От прочих разновидностей соучастия в преступлениях пособничество отличается тем, что роль его именно в совершении противоправных действий минимальна. Например, пособник может знать о планах преступников, но не станет предпринимать каких-либо мер для того, чтобы остановить их потому, что в результате планирует получить какую-то выгоду. Ответственность интеллектуального пособника возникает только тогда, когда его рекомендации, предоставленная им информация и тому подобное были использованы при совершении преступления.

Если человек знает о преступных планах, но непосредственного участия в их реализации не принимает, а также не имеет с этого никакой выгоды, то пособником его признать нельзя. Даже если кто-то оказывал моральную поддержку мошеннику, то обвинить именно в мошенничестве нельзя, а привлечь за пособничество можно только того, кто имел с этого какую-то прибыль. Пособничество в краже может выражаться, например, в покупке краденых вещей, в помощи при их реализации, но при условии, что покупатель или продавец изначально знали о природе происхождения товара.

Пособничество терроризму

Пособничество терроризму — это статья 205 УК РФ. В таких случаях применяются особо жесткие наказания.

Лишение свободы, возможно, даже со штрафом согласно ч. 1 ст. 205.1 УК РФ назначается за пособничество терроризму в виде:

  • склонения и вербовки адептов;

  • финансовой поддержки движения;

  • помощи в вооружении.

В ч. 2 ст. 205.1 УК РФ прописана ответственность за то же самое, но при условии, что виновный еще и воспользовался своим служебным положением. В таком случае лишают свободы, но сроки исполнения наказания будут большими.

В ч. 3 и 4 ст. 205.1 УК РФ установлена ответственность пособников по определенным составам преступлений со ссылкой на Особенную часть УК РФ. Если применяются эти положения, то до уголовной ответственности дело может и не дойти, если установят, что подозреваемым добровольно были предприняты попытки предотвратить противоправные действия, например, были отказ от участия, попытка предотвратить последствия или что-то еще.

Пособничество в приобретении и распространении наркотических средств

Пособничество в приобретении наркотических средств заключается в их передаче, а также в транспортировке тем лицом, которому наркотики не принадлежат. Аналогичные действия при сбыте совершаются в интересах продавца.

Пособничество в приобретении наркотических средств — это статья 228 УК РФ. Обвинить в этом могут, если установят:

  • однократную помощь в покупке, оказанную за деньги покупателя;

  • получение за услугу части приобретенного товара;

  • посредничество родственникам, друзьям, в том числе, из ошибочного чувства долга.

При торговле наркотическими веществами часто организуются группы лиц, где посредники играют довольно значимую роль. В процессе определения наказания учитывают наличие:

  • умысла и факта получения вознаграждения;

  • временных перерывов в оказании посреднических услуг;

  • системности деятельности;

  • договоренности с покупателем на оказание подобной помощи на регулярной основе;

  • предварительного соглашения с продавцом о реализации наркотиков постоянным клиентам, при этом пособник отдает деньги сбытчику и забирает товар для последующей его передачи заказчику.

Единого подхода к тому, как доказать что было именно пособничество, а не сбыт, нет. Причина кроется в отсутствии единообразия в квалификации наркопреступлений. Но нужно понимать, что именно системность, регулярность действий, позволяет переквалифицировать пособника в исполнителя. Мнимое посредничество, когда наркотическим веществом на самом деле владеет правонарушитель, хотя покупателям он говорит обратное, также будет считаться сбытом.

Умысел на сбыт могут доказать, если:

  • в момент передачи денег наркотики принадлежали подозреваемому;

  • не был установлен факт получения товара откуда-то со стороны, когда его кто-то передает или говорят забрать из какого-то места;

  • нет данных о том, что велись переговоры о передаче наркотических средств;

  • установят, что вещество, переданное покупателю, идентично найденному у подозреваемого;

  • доказана регулярность указанных действий;

  • при задержании или при обыске обнаружат упакованные для реализации наркотические средства.

Ответственность за пособничество

Наказание, которое назначают за пособничество, напрямую зависит от специфики и значимости фактической роли каждого участника совершения преступления.

При определении наказания пособников важно, что:

  • к исполнителям применяют меры, указанные в соответствующих их деяниям статьях Особенной части УК РФ;

  • пособники, организаторы, а также подстрекатели будут наказаны с учетом норм, прописанных в Особенной части УК РФ, со ссылкой на подходящие пункты ст. 33 УК РФ;

  • если преступление планировалось, но не совершалось, то предстоит нести ответственность за приготовление или покушение на это;

  • если исполнитель самостоятельно и добровольно решил отказаться от преступных планов, то прочие участники ответят согласно тому, что они фактически сделали;

  • в ситуациях, когда имеет место ошибка действий исполнителя, когда он нарушил план, составленный группой, например, если при краже произошло убийство, то за подобные действия отвечает только тот, кто их совершил.

Судебная практика по делам, где преступление совершалось группой лиц, обширна. Каждое дело нужно тщательно анализировать, поскольку они имеют свои нюансы. Важно точно определять долю участия каждого члена преступного сообщества. Также необходимо различать пособничество одному лицу и группе лиц.

 

27.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть