Статья 20.6.1 КоАП

Статья 20.6.1

1 апреля 2020 года в КоАП РФ были внесены поправки в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом. Эпидемия активно распространяется по всей стране, в связи с чем возникла необходимость принять ограничительные меры для граждан по их передвижению. Новая норма КоАП РФ, а именно ст. 20.6.1, предусматривает штрафы за невыполнение правил при ЧС или его угрозе.

Режим самоизоляции

Изначально, еще до введения норм в КоАП, штрафовать за нарушение самоизоляции было незаконно, потому что государство официально не вводило режим карантина. Однако из-за того, что люди массово стали выезжать из дома в другие города, Госдума была вынуждена принять ряд ограничительных мер для удержания людей в своих домах. Так был введен режим самоизоляции.

Режим самоизоляции – предусмотренный государством комплекс мер, направленный на ограничение перемещения граждан по территории города. Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимость минимизировать контакты между гражданами является принципиальной. Такая сдерживающая мера исключает масштабное распространение болезни.

Самоизоляция граждан будет действовать по 30 апреля включительно. Чтобы узнать, какие требования предъявляются к гражданам на этот период, нужно зайти на сайт администрации соответствующего региона и ознакомиться, т.к. правила соблюдения режима устанавливали местные власти.

Административное законодательство, а именно ст. 20.6.1 КоАП, предусматривает наказание за нарушение и невыполнение правил поведения при ЧС или его угрозе.

Проблема заключается в том, что термин «самоизоляция» пока не прописан в законодательстве. Ответственность за соблюдение соответствующих норм лежит на региональных властях. Примечательно, что не все регионы ввели «самоизоляцию». Например, в Башкортостане и Тверской области сейчас режим повышенной готовности.

Круг лиц и ответственность

Согласно законодательству страны к административной ответственности могут привлечь по двум статьям КоАП: ст. 6.3 и ст. 20.6.1.

В ст. 6.3 КоАП РФ говорится о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Её инкриминируют в тех случаях, когда человек знал о своем диагнозе и был осведомлен о карантинных мерах, которые ему следовало соблюдать, однако этого не сделал и заражал других людей. Сейчас штрафные меры по нормам данной статьи стали больше по сравнению с первоначальными санкциями.

Лица, нарушившие режим самоизоляции, не могут быть привлечены по ст. 6.3 КоАП РФ. Для них предусмотрена норма ст. 20.6.1 КоАП РФ. Она вступила в силу 1 апреля 2020 года и содержит две части.

  1. Мера ответственности за невыполнение правил поведения при ЧС или его угрозе – от тысячи до 30 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для предпринимателей без создания юрлица – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – о 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
  2. Если невыполнение правил в виде действий или бездействий повлекло за собой ущерб здоровью гражданину или имуществу, в этом случае: штраф для граждан – от 15 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение права заниматься деятельностью на срок от 1 года до 3 лет; предприниматели без юрлица – штраф от 500 тысяч рублей до миллиона рублей или приостановка деятельности до 90 дней; для юрлиц – аналогично предпринимателям.

Регионы могут установить свои штрафы и меры наказания в законе. Главное условие – держаться в рамках указанных принятых санкций. Также областные власти могут не принимать такой закон, а руководствоваться основным.

В том случае, если инфицированное коронавирусом лицо умышленно заражает другого или нескольких, будет привлекаться уже к уголовной ответственности.

Контроль за режимом самоизоляции

Столица и регионы не пришли к окончательному решению, каким образом они реализуют контроль за населением.

Мэр Москвы Собянин сделал заявление, что будет внедрена «умная система», которая способна вычислять нарушителей порядка самоизоляции. Порядок, по которому она будет действовать, на данный момент не установлен. Согласно статистическим данным России, именно Москва лидирует по количеству зараженных коронавирусом, поэтому вводимые властями жесткие меры являются обоснованными.

Также к неразрешенному моменту относится вопрос, какие должностные лица обязаны заниматься составлением протокола об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Например, в Архангельской области эта обязанность возлагается на представителей органов управления и на должностные лица, представляющих исполнительную власть РФ. Однако данное решение не является универсальным для других субъектов страны. Т.е. назначение уполномоченного лица снова ложится на плечи руководства региона.

Ряд новых законодательных мер и нововведений направлен на то, чтобы остановить распространение коронавируса на территории страны. На сегодняшний момент ещё рано говорить о благоприятном воздействии и эффективности принятой нормы.

Пропуск на время карантинаОплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАПСтатья за нарушение режима самоизоляции
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер -
  • Московская обл, г Москва -
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург -
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

12.04.2020