В современном мире нередки различные противостояния и конфликты, которые не всегда ведутся честным путем. Одним из самых распространенных оружий века информации становится сама информация или сведения. Использованные под определенным углом и с особой целью они могут навредить другому человеку порой гораздо серьезнее, чем иные способы воздействия. Например, оскорбление и клевета - довольно часто используемые способы влияния на человека. Оба пути имеют последствия, описанные в законодательстве РФ.
Клевета - это распространение и сообщение информации, не являющейся правдой. Причем, клеветой считается лишь то действие, при котором заранее известно, что сведения лживы. Существует дополнение, согласно которому в перечень информации входят сведения, порочащие достоинства или честь другого лица, а также оказывающие негативное влияние на его репутацию.
Статья была принята в 2012 году, но в 2019 были внесены поправки, поэтому на 2020 год статья "Клевета" имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.
Стоит более подробно рассмотреть каждое понятие, составляющее термин "клевета". Комментарии к статье "Клевета":
Стоит отдельно отметить, что потерпевшим, истцом, согласно 128.1 статье УК РФ может быть только физическое лицо, юридическое же не имеет возможности подать в суд на основании этого положения.
Существует пять подвидов клеветы, за каждый из которых обвиняемый несет определенное наказание. Стоит отдельно описать наказание за клевету каждого типа:
В каждом пункте нет точного упоминания наказания, к тому же имеется два варианта - штраф или обязательные работы. Решение остается за судом, который, рассмотрев отдельно взятое дело, принимает окончательное решение.
Судебная практика по статье "Клевета", к сожалению, имеет не самые положительные сведения для пострадавших, так как в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Причина тому - размытость формулировок в самом законе, нет точных определений. К тому же, доказательная база, чаще всего, строится на показаниях свидетелей, что не всегда имеет реальный вес в суде. Исключениями, пожалуй, станут случаи, когда есть доказательства в виде аудио- или видео-материала, а также напечатанные газеты, переписки и т.д.
Как правило, самым трудным при обвинении становится доказательство состава преступления, то есть необходимо показать, что клеветник, действительно, имел злой умысел и совершил деяние намеренно, значит, что для него информация, была заведомо ложной.
Несколько примеров дел, заведенных по данной статье:
Еще одним фактором, затрудняющим, практику признания клеветы является отсутствие базы. Люди довольно редко обращаются в суд по данной статье, поэтому и нет сформировавшейся судебной практики, на которую можно было бы опираться. Однако в последнее время таких случаев становится все больше, по это причине, возможно, что уже в 2020 году статья "Клевета" будет иметь больше обвинительных приговоров.
Стоит также различать два понятия "клевета" и "оскорбление". Клевета - это сообщение другим лицам и распространение заведомо ложной информации, что ведет к отрицательному влиянию на репутацию человека, оскорбление же - это непристойное высказывание о человеке. Отсюда: клевета - это преступление, оскорбление - административное правонарушение. Клевета указывает на определенные факты, оскорбление - просто оценивает человека с отрицательной стороны.
Пропуск на время карантина | ![]() | Оплата и оформление больничного на время карантина | ![]() |
Статья 6.3 КоАП | ![]() | Статья за нарушение режима самоизоляции | ![]() |