Статья 236 УК РФ - ответственность и наказание

Привлечение к ответственности по статье 236 УК РФ возможно при совершении дисциплинарного проступка. Доказательством вины в данном случае будут стандартные объяснения нарушителя. Важным условием является обнаружение нарушений в процессе проведенной служебной проверки.

В статье 236 уголовного кодекса прописаны разные нормативы, за нарушение которых можно столкнуться с достаточно серьезными санкциями. Значительность наказания основана на том, что отступление от прописанных правил, даже в небольшом объеме, способно повлечь отрицательные последствия для одного человека или группы лиц.

Соблюдение прописанных условий и требований необходимо для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. Это правило сегодня распространяется на все без исключения категории граждан:

  • Сотрудники государственных органов;
  • Работники и руководители некоммерческих организаций;
  • Должностные и юридические лица;
  • Обычные граждане.

Последние получает минимальные санкции и штрафы по статье 236 УК РФ с комментариями. Если же виновником стал субъект, который занимает определенную должность в той или иной организации, он получит санкции за преступление из разряда служебных.

Дополнительные законные положения

Субъективная сторона преступления заключается в отсутствии умысла. То есть деяние должно характеризоваться проявлением неосторожности. В данном случае возможно два варианта развития событий:

  1. По причине допущения попустительства и небрежности должностное лицо осуществляет действия, являющиеся нарушением требований КоАП и официальных трудовых обязанностей.
  2. Легкомысленное отношение к своим действиям, которые могут повлечь достаточно серьезные последствия.
  3. Нарушитель не стремится предотвратить факт наступления последствий. Делает расчет на отсутствие негативного результата.
  4. Совершение преступного деяния в качестве действия или бездействия. Выражается в злостном нарушении законом установленных требований.

Наряду с вышеуказанным законом есть определенные правила, предусмотренные иными законодательными актами. Сюда относятся:

  • Положения о санитарном и эпидемиологическом нормировании;
  • Нормативные акты, которые включают пояснения компетентных организаций;
  • Разные узаконенные правила по защите и охране условий мест нахождения людей от многочисленных вредных факторов;
  • Нормы по обеспечению благоприятных факторов жизни и трудовой деятельности.

Если гражданина обвиняют в совершении преступления по статье за нарушение карантина в России, суд будет принимать во внимание и перечисленные дополнительные законные требования.

Состав преступления

Преступление, связанное с нарушением статьи 236 уголовного кодекса российской федерации, имеет исключительно материальный состав. Окончанием будет являться дата или момент наступления массовых неинфекционных и инфекционных болезней. Еще более серьезным санкциям и наказаниям можно подвергнуться при наступлении смерти человека или группы лиц от болезни или интоксикации.

Перечисленные нарушения и преступления могут считаться совершенными при выполнении трех главных условий:

  1. Нарушение установленных в сфере санитарии и гигиены нормативов.
  2. Распространение заболеваний среди граждан, наступление зафиксированного летального исхода.
  3. Установленная и официально доказанная связь между двумя описанными выше событиями.

Официальное признание преступного посягательства направлено на такие объекты:

  • Основной – отношения общества при нормальном состоянии которых полностью сохраняется здоровье и общее благополучие граждан;
  • Дополнительный – здоровье отдельного индивида.
  • Факультативный – жизнь человека в целом, как она есть.

На основании сказанного можно сделать вывод, что наступление уголовной ответственности актуально только при условии, что присутствует причинно-следственная связь между совершенным действием и бездействием нарушителя и последствиями. Наказание последует в случае наступления заболевания, массовых отравлений и зафиксированных случаев.

Комментарии к статье 236 УК РФ

Чтобы понять особенности формулировки статьи, стоит изучить комментарии юриста. Причина в том, что особенность статьи и норма, которая в ней содержится, является отсылочной. Это значит, в самом УК нет четких указаний относительно конкретных нарушений санитарных нормативов, за которые может последовать наказание.

Соответственно, для привлечения к ответственности, требуется четко установить, какие правила и нормы были нарушены. Если в процессе расследования будет отсутствовать санитарный норматив, квалификация будет изменена. То же самое происходит при нарушении специальных актов – медицинских, ветеринарных, а также тех, которые регулируют землепользование.

Согласно комментариям опытных юристов, преступление будет являться массовым причинением вреда при наличии таких признаков:

  • Поражение существенной части населения. В данном случае речь идет об эпидемии;
  • Ограниченность территории распространения – местность, конкретное учреждение и организация;
  • Серьезная вероятность разрастания масштабов эпидемии;
  • Превышение среднестатистических данных по определенному виду заболевания.

Важным моментом является то, что вид заболевания не оказывает влияния на квалификацию. При проведении расследования одновременно со стандартной судебно-медицинской экспертизой требуется участие иных специалистов. Обычно это вирусологи, эпидемиологи, бактериологи и сотрудники организаций, связанных с соблюдением норм санитарии.

Преступление, совершенное по 236 статье уголовного кодекса РФ, обязательно нужно ограничивать от иных составов. Подобное ограничение нужно проводить по двум факторам:

  1. Направленность умысла. Если нарушение было допущено по причине легкомыслия, гражданин идет по статье 236 УК РФ нарушение санитарно эпидемиологических. Если следователь докажет наличие умысла, квалификация будет изменена на иной состав. Как правило, это ответственность за причинение вреда разного уровня тяжести или летальности.
  2. По предмету преступления. Квалификация меняется, если появляются масштабные заболевания, вызванные оборотом продукции и товаров, услуг и работ, которые не соответствуют установленным санитарным нормам. В подобных случаях действия образуют совершенно иной состав по ст. 238.

Нарушение установленных санитарно-эпидемиологических нормативов расценивается, как преступное деяние невысокой тяжести. Если гражданин стал причиной наступления летального исхода, нарушение характеризуется, как средней тяжести. Но даже при наступлении подобных страшных событий в качестве наказания будет грозить максимальный срок наказания. Он заключается в пяти годах лишения свободы.

Пропуск на время карантинаОплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАПСтатья за нарушение режима самоизоляции
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер -
  • Московская обл, г Москва -
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург -
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

13.04.2020