Что такое погром и массовые беспорядки?

Погром

Погром и массовые являются одними из наиболее распространенных форм неповиновения общественному порядку и обладающие высокой степенью риска и опасности, сопряжено с мародерством и грабежом, а также неповиновением стражам порядка. Статья 212 УК РФ предусматривает для участников, пособников и организаторов различные уголовные наказания, выражающиеся в штрафах, заключении под стражу, а также принудительных работах, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Чаще всего, под погромами понимают:

  • использование массового насилия в отношении женщин, пожилых и несовершеннолетних;
  • осуществление погромов и поджогов зданий, сооружений магазинов, больниц, объектов социального обеспечения;
  • уничтожение чужого имущества;
  • несанкционированное применение холодного и огнестрельного оружия, самодельных боевых взрывных устройств;
  • применение с возникновение массовой опасности взрывчатых, отравляющих либо других веществ и предметов, которые представляют серьезную опасность для окружающих;
  • оказание организованного вооруженного сопротивления законным представителям власти;
  • осуществление подготовки одного или нескольких лиц дальнейшей для организации массовых беспорядков, а также участия в них.

Погромы возникают в силу расовой и классовой ненависти, стихийного выражения возмущения, а также могут быть подготовлены для создания хаоса и осуществления давления в политических целях.

Какое наказание предусматривается законом по статье УК РФ за погром

Статья погром предусматривает следующие виды наказания:

  • организаторы массовых беспорядков могут получить наказание сроком от 8 до 15 лет, в случае наличия всей требуемой правовой базы;
  • призывы к осуществлению массовых беспорядков или же призывы, основной целью которых является реализация насилия над какими-либо группами граждан могут быть наказуемы при помощи ограничением личной свободы гражданина сроком до двух лет, могут заменяться принудительными работами также срок до двух лет, а в самых сложных случаях или же повторном привлечении к ответственности — тюремным заключением;
  • если гражданин целенаправленно осуществлял приобретение знаний, необходимых практических умений, а также навыков в ходе реализации занятий по физической или психологической подготовке, постигал навыки, необходимые для изготовления взрывчатых веществ или боеприпасов, а также проходил специальные тренировки, то это может грозить тюремным сроком от 5 до 10 лет, принудительными работами на тот же срок, а также денежным штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или же без такового, по решению суда.

Важно знать

Если гражданин своевременно сообщил о готовящихся беспорядках, помогал следствию в ходе поиска граждан, которые принимали непосредственное участие в акциях неповиновения, а также дал информацию о том, кто занимается финансированием подобных организаций, рассказал о расположении учебно-тренировочных баз, будет освобожден от привлечения к уголовной ответственности.

Комментарии к статье о массовых беспорядках

Объектом посягательств в статье выступает общественная безопасность. Важнейшим дополнительным объектом можно назвать обеспечение телесной неприкосновенности гражданина, отсутствие причинения вреда для его здоровья, а также собственности.

Сюда же можно отнести необходимость защиты общественного порядка, соблюдению нормальной деятельности важнейших социальных предприятий, образовательных и медицинских учреждений.

Массовые погромы характеризуются причинением вреда для экономики, политики, экологии, возникновению проблем в военной сфере, полной парализацией нормальной работы государственных учреждений.

Подлежат уголовному преследованию граждане, начиная с 16-летнего возраста, а основной характеристикой массовых беспорядков можно назвать их стихийность, массовость, призывы к ненависти и насилию по отношению к каким-либо социальным группам людей по национальному или же расовому признаку.

Уголовной ответственности подвергаются граждане, которые были ответственны за выбор места и времени для совершения массовых беспорядков, а также назначении лиц, на которых лежала ответственность за совершение отдельных акций, предварительная подготовка всех необходимых агитационных плакатов, и организация связи между активистами организации, предварительное направление всех участников беспорядков на определенные объекты, а также получение всех необходимых инструкций.

Правонарушение можно назвать оконченным, если в нем присутствуют все признаки, свидетельствующие о его совершении. Если гражданин после призывов к массовым беспорядкам не смог вызвать ожидаемой реакции, это также является важным преступлением и трактуется как покушение на нарушение общественной безопасности.

Важнейшей субъективной стороной совершаемого преступления можно назвать прямой умысел на его совершение, выражающийся в организации, подбору средств и осуществлении планирования данной противоправной акции. Если к массовым беспорядкам будут привлечены несовершеннолетние, то это поспособствует отягощению наказания за данное преступление.

 

27.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть