Угрозы или оскорбление по СМС. Что можно сделать?

За высказывание угроз можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь за совершение подобных действий предусматривается статья 119 УК, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда жизни и здоровью».

В законодательстве несколько норм Российского уголовного права, которые отвечают за привлечение к уг. ответственности за запугивание. Статьей в законе, которая предусматривает наказание за угрозы принято считать 119 УК. Но только этой нормой ответственность за угрозы не ограничивается – в главах уголовного закона также предусмотрены признаки угроз в качестве части отдельных преступлений.

Интернет давно стал местом общения не только пользователей, но и преступников. Именно поэтому, во избежание угроз через СМС или сеть, настоятельно советуется: не загружать фотографии интимного характера. Но и при соблюдении данных рекомендаций шантаж или запугивание через СМС – отнюдь не редкость.

Смс с угрозами - важно понимать, что должны быть соблюдены все требования об уровне восприятии потерпевшим различных запугивающих фраз. И в то же время, доказать вину будет сложнее. Довольно часто таким образом приходят угрозы коллекторов по смс.

Пример - Женщина пришла к мужчине, познакомившись с ним ранее через онлайн-знакомства, однако при встрече кавалер не понравился, она отказалась идти с ним встречаться. Далее, обидевшись, Ермолаев начал слать Морозовой смс и письма с угрозами, в которых были указаны намерения ее избить, переломать ей ноги, сделать инвалидом.

Возникает вопрос, если поступают угрозы по смс что делать? Угроза по смс вполне допускает обратиться в полицию. Женщина написала заявление. После отказа в возбуждении дела по статье 119 все таки возбудили. При этом основным послужило обстоятельство того, что Ермолаев отбывал срок за причинение вреда здоровью, каждый вечер встречая Морозову возле ее подъезда, в результате чего ей пришлось просить коллег проводить ее до дома.

Угрозы от коллекторов

Сюда же относятся и угрозы от коллекторов. Для того, чтобы возбудили дело, не обязательно идти и подавать заявление – данные дела не обладают отдельным характером в правовом смысле, а возбуждаются лишь по факту обнаружения самого правонарушения. Иными словами, каждый потерпевший, пожелавший привлечь к ответственности своего обидчика, не вправе впоследствии «забрать» свое заявление, как это возможно, при побоях по 116 статье УК.

Пример 1. Коллектор Петров И. С. и должник Макаров А. С. во дворе дома поссорились, после этого Макаров взял за горло Макарова и начал душить. Во дворе дома находились свидетели, которые все видели и вызвали полицию. Приехавший участковый уполномоченный выяснил обстоятельства и дал оборот делу. До этого коллекторы угрожали должнику, присылая ему смс по телефону(но стоит учитывать то, что за одни смс-послания привлечь к ответственности практически нереально).

Реальность угроз

Это один из главных критериев, по которому собственно и определяется квалификация. Здесь также есть некоторый нюанс - главное это то, чтобы потерпевший воспринимал идущее запугивание так, будто действие может быть проведено на самом деле. Обстоятельства, могут помочь понять, насколько потерпевший осознавал всю серьезность высказываний.

На реальность намерений причинения вред могут указывать:

применение оружия и прочих предметов, которыми можно провести расправу. Это могут быть как кастеты, так и электрошокеры(часто применяются коллекторами), просто бытовые предметы. Не обязательно их использовать – достаточно продемонстрировать предметы перед потерпевшим и угрожать;
действия, которыми подтверждаются слова: избиение и т. п.
Угрозы по смс что делать? Существующая статья угрозы по смс статья ук рф 163 предполагает наказание за осуществление такого типа угроз. Если коллекторы присылают смс с угрозами - следует отнестись к этом как можно серьезнее и по возможности записать данные угрозы. Если же вам приходят оскорбления по смс, то ответственность за это не предусматривается согласно закону.

Пример 2. Во время конфликта между должником и коллекторами - двое мужчин вступили в словесную перепалку, в ходе которой гражданин Петров В. В. сказал Сидорову: «Я тебя должника убил бы сейчас, да не хочется сидеть». Поскольку данная фраза была брошена во время ссоры, без прикосновений к гражданину Сидорову, без использования средств, в возбуждении дела по 119 УК дознавателем было отказано(причина - отсутствие оснований считать угрозу реальной, а одними смс, которые коллекторы присылали ранее с целью запугать должника - явно недостаточно).

Как видим, в примере нельзя утверждать об опасности для мужчины-потерпевшего, хотя сам заявитель считает иначе.

Можно ли обратиться в полицию?

Данные угрозы являются основанием для обращения в полицию.

Пример написания:

Прошу привлечь к ответственности гражданина Романова Р. П. за то, что 12. 12. 2015 на лестничной площадке первого подъезда дома № 6 по ул. Ленина в г. ________ он угрожал мне нанести увечья и до этого неоднократно угрожал по телефону с помощью смс. Так, гражданин Романов Р. П. написал, что придет и убьет меня, а именно – что возьмет нож и придет меня убивать. Все слова Романова я воспринял реально, ведь он был агрессивен, с ножом, других на месте происшествия не было и помогать мне бы никто не пришел. Далее Романов ушел к себе квартиру и не выходил. Об ответственности за ложный донос в соответствии со статьей 306 УК я предупрежден.

Ответственность и наказание

За угрозы путем смс человек не может получить реально наказание. Но за угрозы убийством не через смс(имеется ввиду тет-а-тет), нанесением тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ человек может получить наказание в виде штрафа и реального лишения свободы, если перешел к действиям . Также имеются обязательные работы.

За запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например слова «голову откручу» хрупкой девушки, наказания добиться почти невозможно. Отметим, что за наступление реализации этих видов угроз наказание будет реальным.

13.05.2018