Ответственность за ложный донос

Ответственность и наказание за заведомо ложный донос в 2017 году

Ложный донос – это спланированное и целенаправленное сообщение в органы правопорядка заведомо лжесведений с целью оклеветать конкретную личность или указать на ее причастность к запланированному или уже совершенному преступлению. Также ложный донос может указывать на якобы запланированное или уже совершенное преступление, предоставлять неправдоподобные факты по существующему неправомерному действию. Такое заявление может исходить от конкретного лица или быть анонимным и выражаться может как через письменный документ, так и в устной форме. Мотивов для таких действий может быть огромное множество, но ответственность за заведомо ложный донос при обращении в полицию гарантирована в любом случае.

За ложный донос ответят те, кому исполнилось 16

Ответственность за ложный донос в полицию предусмотрена в УК РФ достаточно давно. Но за последние 5 лет наказывать за это преступление стали гораздо чаще и строже. Основной причиной дачи заведомо ложных показаний является желание перенести вину или подозрение с себя на другое лицо, месть или корысть. Наказание за ложный донос предусмотрено для всех лиц, достигших 16-летнего возраста. Основные характерные черты этого неправомерного действия:

  • лжесвидетель осознанно и спланировано дает не правдивые показания;
  • дача не правдивой информации затрудняет работу следственных органов и ведет разбирательство по ложному пути, затрачивая на это время и силы правоохранительных органов.

Что грозит за ложный донос, классификация наказаний:

  1. штраф;
  2. выполнение обязательных работ;
  3. выполнение исправительных работ;
  4. арест;
  5. лишение свободы:
  • до 2 лет,
  • до 6 лет с созданием искусственных доказательств (следы, подложные документы и другие улики).

Если ложный донос касается не только самого преступления, но еще и указывает на якобы виновное лицо, которое совершило тяжкие или особо тяжкие деяния, то ситуация будет рассматриваться гораздо строже. Минимальное наказание в этом случае начинается со штрафа в 300 тысяч рублей и заканчивается лишением свободы.

Каждое уголовное дело рассматривается индивидуально, поэтому ответственность за ложный донос в полицию определяется исключительно судебным решением.

Как действовать, если вас оговорили

Многие не действуют только лишь потому, что не знают, как привлечь за ложный донос преступника, хотя сделать это достаточно просто. Чтобы наказать лжеца и снять с себя клевету, необходимо написать заявление в произвольной форме о совершенном ложном доносе. В обращении потребуется указать все факты, подтверждающие данное преступление, и дальше зарегистрировать заявление в отделении полиции по месту совершения изначального преступления. С момента регистрации вашего заявления в течение 10 дней правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело по факту ложного доноса.

О взыскании морального ущерба за ложный донос

Но и на заведении уголовного дела заявитель может не останавливаться. Если вы действительно пострадали от клеветы психологически или вашему здоровью был нанесен ущерб, достаточно узнать, как получить моральный вред за ложный донос, чтобы позже возместить свои потери.

Для этого к основному заявлению о заведомо ложном доносе вам потребуется приложить иск о возмещении морального ущерба. В этом случае оба прошения будут рассмотрены в ходе разбирательства по одному делу. Если клевета была распространена по делу без отягчающих обстоятельств, заявление обязательно должно быть подано еще и в мировой суд, так как есть вероятность, что свою правоту вам придется отстаивать в частном порядке.

Возмещение ущерба может произойти только в том случае, если вы предоставите достаточное количество фактов, свидетельствующих о вашем уроне. Также придется доказать, что лжесвидетель давал недостоверную информацию по злому умыслу, он был уверен в не правдивости предоставляемых фактов, но все равно продолжал клеветать.

Гарантия вашего успеха в получении компенсации – наличие свидетеля и показаний от него в вашу пользу. Поэтому рекомендуется позаботиться хотя бы о присутствии одного такого лица в судебном зале.

09.07.2017