Статья КоАП РФ Самоуправство

Согласно Конституции РФ у всех граждан России есть неотчуждаемые права, которые человек может защищать от незаконного посягательства других лиц. Однако при этом защита прав должна осуществляется в соответствии с законом согласно установленному порядку, а самовольная самозащита собственных прав в ряде случаев может быть расценена в качестве самоуправства. Самоуправство (КоАП РФ) регулируется КоАП РФ статьей 19.1. Ниже мы рассмотрим основные особенности этой статьи.

Что такое самоуправство по статье КоАП 19.1?

Административным самоуправством по статье 19.1 признаются самовольные действия человека, которые нарушают порядок защиты или осуществления собственных прав. В качестве нарушителя может выступать исключительно физическое лицо. При этом характер этих прав может быть как действительным (когда права действительно принадлежат нарушителю), так и мнимым (когда права принадлежат потерпевшему либо оспариваются им). Субъектом правонарушения является частное лицо, которое осознает полностью опасность своих действий.

Для привлечения к административной статье 19.1 должны быть выполнены два обязательных условия:

  1. Нарушитель осуществляет незаконные действия самовольно. Если человек считает, что его права ущемляются, то он должен обратиться с требованиями к предполагаемому нарушителю либо сразу же в суд. Если же человек совершает действия, направленные на восстановление своих прав, без договоренности с возможным нарушителем либо без решения суда, то подобные действия будут рассматриваться в качестве самоуправства.
  2. В результате самоуправства был нанесен ущерб, однако его размер незначителен. При этом природа ущерба может быть различной - это могут быть финансовые потери, косвенный экономический ущерб, моральные страдания, невозможность распоряжаться своей собственностью и так далее. Для оценки ущерба может проводиться специальная экспертиза (хотя на практике это происходит редко). Если человеку нанесен значительный ущерб, то самоуправство автоматически переквалифицируется по уголовной статье 330 УК РФ.

Наказание за самоуправство

За административное самоуправство по КоАП положено достаточно мягкое наказание в зависимости от юридического статуса нарушителя:

  • Для нарушителей-граждан - от 100 до 300 рублей.
  • Для нарушителей, которые являются должностными лицами - от 300 до 500 рублей.

Может ли человек быть привлечен за самоуправство по уголовной статье?

Да, нарушитель может быть привлечен за самоуправство не по административной статье 19.1, но и по более суровой уголовной статье 330 УК РФ. Основные случаи:

  • Правонарушителем является юридическое лицо (СНТ, гаражный кооператив, ООО, ЗАО и так далее).
  • В результате правонарушения был нанесен значительный ущерб (денежный, имущественный, моральный и так далее).
  • Правонарушение было совершено с применением насилия и/или угроз.

Примеры и судебная практика по статье КоАП 19.1

Обычно судебные разбирательства идут между физическими лицами либо между физическими лицами и различными кооперативами. Также существует ряд ситуаций, когда самоуправство изначально проходило по более жесткой уголовной статье 330 УК РФ, однако со временем было переквалифицировано в административную статью 19.1 из-за установления факта незначительности ущерба. Рассмотрим несколько примеров.

Случай №1 - самозахват участка территории СНТ

Гражданка Иванова является владельцем небольшого участка на территории СНТ, членом которого она является. Без согласования с другими участниками СНТ она захватила участок дороги общей площадью около 10 квадратных метров под предлогом того, что ей этот участок принадлежит по праву собственности. Члены СНТ обратились в суд. Результаты рассмотрения дела:

  • Часть участка дороги (около 5 квадратных метров) действительно принадлежит гражданке Иванове на основании чертежей СНТ.
  • Однако свои права собственности она восстанавливала незаконно путем самозахвата (на часть участка она и вовсе не имела права претендовать).
  • Нанесенный ущерб был признан незначительным.

В результате Иванова была осуждена по статье 19.1. Наказание - штраф в 200 рублей + возврат земли. Однако ей был возвращен фрагмент участка, который принадлежит ей на основании чертей СНТ.

Случай №2 - общая стремянка и лампочки

В пятиэтажном общем доме в подсобном помещении расположена стремянка и несколько лампочек - эти объекты являются общей собственностью всех жильцов. Назначение объектов - замена перегоревших лампочек на лестничной площадке + краткосрочное личное использование жильцами дома. Жилец Петров без согласования с другими жильцами забрал стремянку к себе на дачу вместе с лампочками. Объяснял он этот поступок тем, что для покупки стремянки он заплатил слишком много денег, поэтому она принадлежит ему. Жильцы обратились в суд, который постановил:

  • Право собственности на стремянку и лампочки для Петрова не доказано, а его действия являются самоуправством.
  • Нарушитель полностью осознавал свои действия.
  • Нанесенный ущерб оказался незначительным.

В результате Петров был осужден по статье 19.1. Наказание - 300 рублей штрафа + возврат лампочек и стремянки.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер -
  • Московская обл, г Москва -
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург -
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

17.08.2019