Что такое подкуп по УК РФ?
Коррупция на протяжении многих лет является в России одним из самых распространённых и привычных для общества преступлений. При этом с каждым годом формы подкупа должностных и иных лиц становятся все более изощренными. Проявляется коррупция в формах нескольких отличных друг от друга преступлений, каждое из которых имеет свой состав и квалифицирующие признаки.
Коммерческий подкуп – это вид экономического уголовного преступления, в котором выступает две стороны коммерческого бизнеса. Первая сторона, желая увеличить свою финансовую прибыль, просит вторую сторону совершить какое-либо действие или бездействие за определённое вознаграждение. Вторая сторона, в свою очередь, совершает предложенное действие и получает вознаграждение, являясь руководящим ответственным лицом коммерческой структуры. При этом вознаграждение может быть как в денежной форме, так и в нематериальной.
Подкуп подрывает основные экономические законы, на основании которых действует рынок. Применяя незаконные методы конкуренции, одни компании создают негативные условия для функционирования других фирм.
Стоит отметить, что предметом коммерческого подкупа может быть только та вещь, которая имеет имущественную оценку. Обычные ценные для конкретного человека вещи (фотографии, письма и др.) отношения к подкупу не имеют.
Виды подкупа и квалифицирующие признаки
Разновидностей коммерческого подкупа как уголовного преступления может быть множество. Главное для доказательства наличия преступления – это его полный состав.
Обычно подкуп делят на следующие основные неправомерные действия:
- Передача ценностей в качестве незаконной оплаты какого-либо действия;
- Совершение действия или бездействие в качестве незаконной оплаты;
- Принятие ценностей или совершение обратного действия/бездействия в интересах стороны, оплатившей его.
В качестве подкупа часто дарят дорогие подарки, оказывают услуги в неденежном эквиваленте, оформляют выгодные контракты или просто передают деньги лично.
Статья за подкуп была введена в УК РФ только в 1996 году. Наказывается данное преступление ст. 204 УК РФ. Степень наказания за данное незаконное действие будет зависеть от наличия квалифицирующих признаков, признаваемых судом отягчающими. По ст. 204 УК РФ к ним относятся:
- Предварительный сговор;
- Фактор вымогательства.
Вымогательство будет иметь место в случае, когда на вторую сторону первой будет оказано какое-либо давление. Чаще всего в качестве давления используются угрозы различного характера: угроза жизни, здоровью, семье, имуществу. Рецидив по данному преступлению не является отягчающим вину обстоятельством.
Что грозит за подкуп?
Подкуп признается экономическим преступлением, поэтому основной мерой ответственности за его совершение выступают штрафные санкции. Размер их зависит от тяжести содеянного.
Совершив коммерческий подкуп, лицу грозит:
- Штраф от 10 до 50 раз больший, чем размер подкупа;
- Ограничение свободы до 2 лет или выполнение исправительных работ до 3 лет максимум.
Если деяние будет совершено в группе лиц или с элементами вымогательства, виновному лицу грозит в два раза увеличенный штраф или даже лишение свободы до 6 лет. В качестве дополнительного наказания судом может быть назначен запрет на занятие определенных должностей. Обычно о назначение дополнительного наказания в суде ходатайствует обвинительная сторона — Прокуратура.
Принявшая неправомерный подарок сторона получит также огромный штраф и дисквалификация сроком до 3 лет. Если принимающая сторона самостоятельно сообщит о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, она сможет избежать наказания.
Отличие подкупа от взятки
Подкуп отличается от дачи и получения взятки определенными характерными признаками. Это различные преступления, регламентированные разными статьями Кодекса. Взятка описана в ст. 290 и 291 УК РФ, подкуп – ст. 204.
Несмотря на то, что оба деяния относятся к коррупции, отличают их следующий особенности:
- Взятка – должностное преступление, подкуп – коммерческое;
- Взятка имеет место быть в государственных структурах у чиновников, подкуп – в коммерческих организациях;
- Момент дачи подкупа определён исключительно датой, предшествующей совершению действия, взятку можно давать как до, так и после преступных деяний.
Взятка нарушает деятельность государственных структур, подрывая их социальную значимость для общества.
Подкуп мешает нормальному функционированию экономики, нарушает конкурентную и ставит в невыгодные условия деятельности другие компании отрасли.
27.10.2019
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.