Коммерческий подкуп — что это?
Согласно действующему российскому законодательству, коммерческий подкуп по статье 204 УК РФ — это передача неких материальных ценностей лицу, который занимается выполнением каких-либо управленческих функциях за то, что он в будущем совершит в интересах взяткодателя строго определенные действия, входящие в исполнение его прямых служебных обязанностей, или же поспособствует с учётом своего положения возможности их получения.
Важно знать!
Следует отметить, что коммерческий подкуп по УК РФ предусматривает уголовную и административную ответственность в двух случаях — как взяткодателя, осуществляющего противоправные действия, так и лица, использующего собственное служебное положение в целях личного обогащения.
Главной опасностью данного преступления является то, что возникает нарушение принцип равенства для всех участников данных экономических отношений. Возникает причинение материального ущерба, происходит подрыв веры в государство, которое регулирует общественные отношения при помощи соответствующих правовых актов, а также выступает, согласно Конституции, определяющим гарантом в равенстве граждан в рамках при осуществлении своей профессиональной деятельности.
Полезная информация
Необходимо учитывать, что при назначении наказания и причисления к той или иной категории правонарушения, требуется установить денежный эквивалент, цену официальных бумаг, или же имущества, ставшего предметом подкупа. Согласно закону, значительным размером коммерческого подкупа можно признать денежный эквивалент до 25 тыс. рублей, крупным — ущерб, составляющий более 150 тыс. рублей. Самые жесткие санкции последуют, если эквивалент коммерческого подкупа превысил один миллион рублей.
Имеются в данных правовых нормах и возможности для полного освобождения от возможной уголовной ответственности. Оно актуально, если лицо, допустившее правонарушение, активно помогало в процессе раскрытия или расследовании данного преступления. Другой вариант смягчения ответственности — если против данного лица было осуществлено вымогательство, являющееся предмета предметом коммерческого подкупа. Полностью избавиться от ответственности можно в том случае, если гражданин добровольно указал всю необходимую и известную ему информацию о готовящемся или совершенном преступлении в государственный орган, который имеет право возбудить уголовное дело.
Статья 204 УК РФ — основные положения
Коммерческий подкуп по статье 204 УК РФ предусматривает различные виды наказаний за совершенные преступления — реальное заключение под стражу, принудительные работы, крупные денежные штрафы а также отсутствие возможности занимать определенные должности на строго определенный период времени. Согласно правовым нормам, строгость наказания определяется размером возникшего ущерба:
- если сумма коммерческого подкупа обладает значительным денежным значением, то по части первой статьи 204 УК РФ, это может привести к тюремному пребыванию до 3 лет, ограниченности свободы на время до 2 лет, а также возможностью наложения 5 или 10-кратного штрафа, который превышает сумму коммерческого подкупа, то же самое, но совершенное в сговоре с группой лиц наказывается штрафом в размере до 1,5 млн руб, взиманием в доход государства заработной платы или других денежных поступлений в 30-кратном размере, в зависимости от суммы;
- если сумма подкупа является крупной, то это может повлечь плату размером от миллиона рублей до 2 млн, ограничением на получение должностей до 5 лет, принудительную общественную повинность до 3 лет;
- причинение государству материального ущерба в особо крупных размерах повлечет за собой наиболее тяжелое наказание — штраф в размере от 2 до 5 млн рублей, запрет на работу в государственных органах на срок до 8 лет или же тюремное заключение сроком от 8 до 12 лет, выплатой суммы в 50-кратной форме.
Указанные санкции могут существенно смягчаться, если лицо идет на активное сотрудничество со следствием, дает ценную информацию, а также раскаялось и готово понести соответствующее наказание.
Важно знать!
Ключевое отличие взятки от коммерческого подкупа заключается в том, что денежные средства передаются уже не государственному служащему, но руководителю коммерческой структуры, а сферой прибыли является предпринимательская деятельность, позволяющая получить незаконную прибыль. Другое важное различие заключается в том, что к уголовной ответственности за коммерческий подкуп могут быть привлечены обе стороны, участвовавшие в правонарушении.
Мелкий коммерческий подкуп
К наиболее распространенным случаям мелкого коммерческого подкупа, можно отнести подкуп избирателей, осуществляемый с целью добиться от них получения поддержки для тех или иных лиц, которые избираются в муниципальные, областные или государственные органы власти. Сумма мелкого коммерческого подкупа — до 10 тыс. рублей, а закон устанавливает следующие санкции за их получение, в случае получения неопровержимых доказательств:
- штраф в размере 100 тыс. рублей или же изъятие в доход государства заработной платы осужденного за срок от 3 месяцев, принудительными работами до 6 месяцев;
- если преступление совершено повторно — срок штрафа составляет 500 тыс. рублей или же принудительные работы до 1 года;
- при условии сотрудничества — если в его отношении осуществлялось вымогательство, а также если при получении предложения гражданин самостоятельно известил надзорные органы.
Важно знать!
Законом установлена уголовная ответственность за осуществление посредничества в коммерческом подкупе. Если передача предметов, составляющих объект коммерческого подкупа производится третьим лицом, но по поручению одной из сторон правонарушения, то это может повлечь наказание — штраф размером до 400 тыс. рублей или же взыскание дохода осужденного на срок до 6 месяцев, а также в размере от 3 до 5-кратного размера суммы подкупа.
Комментарии к статье
Согласно комментариям к текущего законодательства, можно определить, с какой суммы коммерческого подкупа возникает уголовная ответственность. Государство определяет минимальный материальный порог возникновения уголовного преследования начиная с суммы в 10 тыс. рублей. Также, комментарии к статье 204 УК РФ уточняют следующие вопросы:
- ответственность за подкуп имеют обе стороны правонарушения;
- объектом преступления может быть как действие,так и бездействие уполномоченных должностных лиц;
- предмет подкупа — не только денежные средства, ценные бумаг, или иное имущество, а также оказание услуг имущественного характера или предоставление каких-либо прав, избавление лица от затрат по ремонту квартиры, покупку туристической путевки, оплаты страховки;
- преступление считается оконченным, если хотя бы часть средств или прав передана;
- субъект правонарушения — дееспособный гражданин, достигший 16 лет;
- имело вымогательство и шантаж, но лицо своевременно сообщило об этом, обвинения будут сняты.
Судебная практика
Коммерческий подкуп в судебной практике распространен. Так, гражданин П., за победу в тендере по обслуживанию технического оборудования в офисе коммерческого банка попытался совершить коммерческий подкуп в размере 2 млн. рублей и был изобличен правоохранительными органами.
Решением суда, ему был и назначены 3 года заключения и возмещение убытков в 5-кратном размере. Гражданка Е., с целью устройства на работу своей дочери, оплатила туристическую путевку в Египет для ее руководителя. Целью являлось получение положительного решения о трудоустройстве. В ходе судебного разбирательства, Е. был а приговорена к 6 месяцам принудительных общественных работ.
Примеры коммерческого подкупа
В качестве основных примеров коммерческого подкупа можно привести:
- закрытие глаз на реализацию сомнительных торговых сделок;
- выигрыш в тендерах на осуществление каких-либо работ, связанных с обслуживание дорог, мостов трубопроводов;
- предоставление права строительства в природоохранных зонах;
- устройство на престижную высокооплачиваемую работу;
- завышенная стоимость предлагаемых товаров и услуг;
- получение право на аренду в престижных районах;
- разглашение строго конфиденциальной информации, являющейся тайной компании.
27.10.2019
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.