Что такое массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Под массовыми беспорядками в уголовном праве подразумеваются совершаемые многочисленными группами людей действия, посягающие на общественную безопасность, которые включают насилие над людьми, погромы, поджоги и другие способы уничтожения имущества, использование оружия разных видов, сопротивление (в т. ч. вооружённое) властям. Объект преступления в данном случае — общественная безопасность. Однако это не единственный объект посягательств при данном преступлении.

Объективная сторона состоит в:

  • организации беспорядков;
  • прямом личном участии в этих коллективных действиях;
  • призывах активно сопротивляться требованиям, устанавливаемым властями, если такие требования законны, и к совершению беспорядков в массовом масштабе и насилия в отношении граждан, их имущества и имущества государства.

Организация состоит в совершении организатором действий, которые направлены на объединение массы людей либо управление толпой в целях совершения насильственных действий, поджогов, погромов, уничтожения имущества, применения любых видов оружия, сопротивления властям (в т. ч. с применением оружия).

Организация допускает использование самых разных способов: обращённые к толпе высказывания, формирование групп для возбуждения беспорядков и др. Субъект такого преступления согласно УК РФ — вменяемое 16-летнее лицо. В качестве субъективной стороны выступает прямой умысел организатора, участников и лиц, выражающих призывы к сопротивлению представителям власти, беспорядкам, насилию.

Статья 212 УК РФ. Массовые беспорядки

Эта статья указывает, что организация таких действий при условии, что они включают насилие над людьми и имуществом, погромы, поджоги, использование оружия, относящегося к огнестрельному, ВУ и ВВ, и сопротивление представителю государственной власти с задействованием оружия, предусматривает наказание в виде лишения свободы (от 4 до 10 лет).

Противозаконным деяниям значительной массы людей обычно свойственны агрессивность, сильное взаимное влияние, эмоциональный накал, повышение активности преступников (использующих такие ситуации в своих целях).

Главный объект данного преступления — общественная безопасность. Также выделяются дополнительные объекты — жизнь и здоровье граждан, собственность частная и государственная. Мотивами такого преступления могут выступать озлобленность какими-либо действиями властей, вражда на религиозной либо национальной почве либо корысть (в ходе беспорядков часто раскрадываются магазины, жилища, склады и др. объекты).

В российском УК предусматривается наказание за организацию массовых беспорядков, личное участие, призывы к организации и участию и к сопротивлению представителям государственной власти.

Обращения, призывающие осуществлять активное неповиновение представителям власти, выдвигающим законные требования, участвовать в массовых беспорядках, совершать насилие в отношении граждан, также влекут ответственность согласно УК РФ. Проявлением таких действий является агитация, которая направлена на формирование недовольства и возбуждение агрессии у не определённого чётко круга лиц. Способами выражения таких призывов являются высказывания идей, которые являются противоправными и агрессивными, во время собраний, создание и распространение информационных материалов с данными идеями. Преимущественно данным призывам свойственна направленность против не определённых лиц, а тех или иных категорий населения (социальных, этнических, религиозных).

Лица, находившиеся в толпе, которые, однако, лично не совершали поджоги, погромы, насилие, не применяли оружие, не отвечают по ст. 212. Эти лица выступать лишь свидетелями на следствии и в суде.

Массовые беспорядки содержат значительную опасность. Общая причина данного явления — негативные настроения, имеющие массовый характер, неудовлетворённость каких-то притязаний многочисленных групп лиц. В качестве повода для данных действий выступает какая-либо провокация внешнего происхождения, которая связана с проявлениями общественной деятельности.

Причины и последствия

Возможные негативные результаты данного явления:

  • Остановка работы государственных органов.
  • Нарушения порядка, имеющие колоссальные масштабы.
  • Нарушение жизнедеятельности социума.
  • Вред здоровью граждан, убийства.
  • Значительный экономический ущерб для общества, государства, конкретных лиц.

Возможные причины массовых беспорядков:

  • Социально-экономические (дефицит продуктов питания, инфляция в катастрофических масштабах, массовая безработица).
  • Политические (произвол со стороны действующей власти, нарушение свобод, неудовлетворённость населения правительственной политикой).
  • Этнические (дискриминация национальных меньшинств либо же обратное явление — чрезмерное количество представителей не коренных и не преобладающих численно национальностей в разных областях общественной жизни).
  • Религиозные (конфликты разных конфессий).
  • Криминальные («войны» преступных группировок за сферы влияния).
  • Иные (в частности, в течение последних лет весьма распространёнными стали акты экстремистских групп, антиглобалистские акции, столкновения футбольных «фанатов»).

 

26.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть