Статья за дачу взятки

Дача взятки

Коррупция – негативное и опасное явление, пагубно сказывающееся на общественной жизни и тормозящее её развитие. Самыми распространенными видами коррупционных преступлений выступает дача взятки должностному лицу. Мы рассмотрим, что подразумевается под взяткой, кто признается должностным лицом, в чем отличие взятки от подкупа и другие важные аспекты.

Понятие должностного лица

Понятие должностного лица дается в законодательстве. Им является человек, обладающий властными полномочиями (на определенный промежуток времени или на постоянной основе). Это сотрудники полиции, службы судебных приставов, государственные служащие, руководители организаций и учреждений (учебных, медицинских) и т.д.

Уголовным кодексом предусмотрены санкции за дачу взятки должностному лицу в статье 291.

Взятка и ответственность за преступление

Взятка подразумевает процесс передачи от одного лица (взяткодателя) другому (взяткополучателя) денежных средств или оказание определенных услуг за выполнение действий, входящих в полномочия должностного лица, которые выгодны взяткодателю.

Взяткой могут выступать: денежные средства, услуги, предоставление скидок на товар и т.д. Лицо, получающее взятку, извлекает для себя материальную выгоду.

Субъект — лицо, которому исполнилось 16 лет.

Виды ответственности по ст. 291 УК РФ:

  • минимальная мера наказания за дачу взятки – это штраф, размер которого может доходить до 500 т.р.;
  • максимальная мера в виде лишения свободы (8-15 лет) назначается в том случае, если взятка передавалась в особо крупном размере. Также предусмотрены большие штрафы. В некоторых случаях могут сочетаться несколько видов наказания.

Взятка, дар и коммерческий подкуп

Подарок, в отличие от взятки, дается без корыстной цели. Даритель не преследует никакой выгоды и не требует от должностного лица выполнения тех или иных действий в свою пользу.

Также следует отличать взятку от коммерческого подкупа.

  1. Коммерческий подкуп – коррупционное преступление, наказание за которое предусмотрено в ст. 204 УК РФ.
  2. Субъект коммерческого подкупа – коммерческое лицо, а не должностное.
  3. За коммерческий подкуп также предусмотрена административная ответственность.

Отличие покушения на взятку от предложения взятки

Покушение на взятку следует отличать от предложения взятки.

Пример 1. Гражданин встречается с должностным лицом у него в офисе и предлагает взятку на словах. Тот, в свою очередь, отказывается. Поступок гражданина не будет квалифицироваться как покушение на взятку, т.к. это простое устное предложение, не подкрепленное никакими фактами. Значит, уголовная ответственность не наступит.

Пример 2. Если лицо передает денежные средства в конверте, то это будет покушение на взятку, т.к. гражданин совершает активные действия, способствуя совершению преступления.

Пример 3. Если лицо предлагает взятку, а должностное лицо принимает её, их деяния будут квалифицироваться по статьям 291 и 290 (получение взятки) УК РФ соответственно.

Как избежать ответственности?

Если вы не виновны, то следует обратиться в суд по факту ложного доноса. Однако, если вы действительно предлагали взятку и у стороны имеются неопровержимые доказательства против вас (съемка, аудио, фото), то единственный шанс – это начать сотрудничество с правоохранительными органами и активно содействовать в раскрытии преступления.

Также освобождение от уголовной ответственности возможно, если в отношении должностного лица было вымогательство, и если оно добровольно обратилось в полицию.

К лицу, получившему взятку, звонит ФСБ и приглашает к себе. Если гражданин окажет содействие в процессе ведения дела, ему удастся избежать уголовной ответственности.

Практика суда

Рассмотрим несколько примеров по факту дачи взятки из судебной практики.

Пример 1. Лицо обратилось в военный комиссариат и предложило дать ему отсрочку от службы в армии без наличия веских оснований. Размер предложенной взятки составил 160 т.р. Данное деяние подпадает под ч. 4 ст. 291 УК РФ, т.к. взятка предложена в особо крупном размере и предложена должностному лицу. В данном случае – сотруднику военкомата.

Пример 2. Отдельного внимания заслуживает провокация взятки. Редки случаи, когда выносится оправдательный приговор по данному составу.

Так, был оправдан врач за изготовление поддельных больничных листов и получавший за свои действия денежные средства. Это был следственный эксперимент со стороны оперативных сотрудников. Суд постановил, что в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие факт совершения преступления. Также суд счет, что инициаторами были сотрудники органов, следовательно, без их непосредственного участия не было бы совершено преступление.

Пример 3. По схожему делу суд не признал доводы защитники убедительными о том, что произошла провокация со стороны сотрудников полиции. Преступление заключалось в следующем. Имела место быть провокация дачи взятки со стороны виновного лица за предоставление помещения в аренду чиновнику. Доводы адвоката, о том, что первым речь о взятке начал представитель органов и о том, что подставное лицо не нуждалось в предоставлении помещения, были проигнорированы судом.

Приведенные примеры говорят о том, что в российской судебной практике отсутствует единогласное мнение по решению дел относительно дачи взятки.

Заключение

Дача взятки – уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое наступает с 16-летнего возраста. Не стоит путать понятия «взятка» с «благодарностью», «подарком» и «коммерческим подкупом». Размер взятки не играет роли – важен сам факт передачи денежных средств или оказания услуги, пусть и не в полной мере. На квалификацию преступления влияет размер взятки: чем больше сумма, тем суровее наказание.

 

07.09.2020

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть