Какие сложности отделам персонала создают вахтовики

В нашей стране вахтовым способом трудятся сотни тысяч человек, численность вахтовиков растет по мере освоения Крайнего Севера. Но такой режим работы создает немало рисков для предприятий. Начнем с того, что режим работы на вахте, как и сменный график, необходимо оформлять на весь учетный период времени – чаще всего на полгода или год. Это основано на ст. 301 Трудового кодекса (ТК), которая формулирует два первых правила: график работы на вахте утверждается с учетом мнения профсоюзной организации (если она есть в компании), а о новом режиме необходимо сообщить сотрудникам за два месяца до введения его в действие.

Специальных требований к графику нет, но в нем стоит указать главные технические параметры для вахтовой работы: учетный период, начало и окончание смены, ее продолжительность, время для отдыха, условия оплаты и т. д. Все это нужно, чтобы четко отрегулировать трудовые отношения и быть готовыми к возможным спорам с сотрудниками.

Однако нельзя планировать график сверх установленного рабочего времени и выходных. Другими словами, в него нельзя включать сверхурочные и ненормированный труд. Более того, не разрешено планировать и работу ночью, если это не согласовано в трудовом договоре с сотрудником. А если человек готов к ночному труду, он приравнивается к дневному. То есть продолжительность работы не сокращается и норма часов не уменьшается.

Один из важнейших нюансов связан именно с продолжительностью вахты. Она не должна быть больше одного месяца, а ежедневная смена не должна длиться более 12 часов. Все, что больше, – это сверхурочный труд с особыми правилами оплаты.

Вахтовая работа создает ограничения и работодателям, и сотрудникам. Сотрудник обязан соблюдать установленные графики, а работодатель – согласовывать свои действия с работниками на вахте. Экстренные односторонние меры чреваты сбоями в работе, конфликтами и нарушениями ТК, за которыми последуют внушительные штрафы.

Главные проблемы у служб персонала начинаются, если сотрудник не прибыл на вахту в нужное время – скажем, заболел, опоздал на рейс, решил уволиться и т. д. Тогда наниматель имеет право задержать работников сверх продолжительности вахты, пока не прибудет новая смена. Но работодатель обязан принять все меры, чтобы организовать ее прибытие быстрее. Эта обязанность действует со времен постановления Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ».

Однако с учетом ст. 99 ТК сверхурочная работа не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Так что времени на поиск немного, хотя правительство и учло ситуацию с пандемией – ввело временные правила работы вахтовым методом до конца 2020 г. (постановлением от 28.04.2020 № 601), а потом продлило их до 1 января 2022 г. Было разрешено продлевать вахты до трех месяцев, менять учетный период и график работы, если люди не могут прибыть вовремя из-за ограничений по COVID-19. Но только если сами работники дали согласие. Если с вирусом задержки не связаны, менять сроки и графики можно только на основании ст. 74 ТК (из-за организационных или технологических изменений в компании).

Другой вопрос: если сотрудник не соблюдает график работы и у работодателя из-за этого возникли дополнительные расходы, кто должен их возмещать? Недавно в одной компании сотрудник-вахтовик три раза опаздывал на поезд из пункта сбора до места работы. По его словам, это произошло из-за того, что несколько раз внезапно отменяли рейс автобуса до вокзала. Из-за накладок компания потратила лишние 12 000 руб. на билеты. И она вправе удержать их из зарплаты сотрудника. Статья 238 ТК гласит, что работник обязан компенсировать прямой действительный ущерб компании. Это касается и излишних расходов работодателя, к чему можно отнести покупку новых билетов. Но надо соблюсти всю процедуру возмещения: выяснить ущерб, причину, потребовать объяснений и потом принимать решение. При этом надо помнить, что сотрудник несет ответственность в пределах своего месячного заработка, а размер удержания не может превышать 20% дохода.

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть