Джон Ле Карре: писатель-шпион

В ряду, в который большинство людей с ходу поставит Артура Конан-Дойля, Агату Кристи и еще буквально несколько фамилий, Джон Ле Карре (настоящее имя – Дэвид Джон Мур Корнуэлл) стал последним. В этот ряд великих авторов детективов больше уже никто не попадет. Биография Джона Ле Карре во многом под стать его романам. Он оставил след не только в литературе, но также в кино и даже немного в российской политике.

Джон Ле Карре сам был настоящим шпионом. Он служил в военной разведке в контролировавшейся в то время союзниками Англии – был переводчиком на допросах перебежчиков из советской зоны оккупации. Потом, предварительно отучившись в Итоне и Оксфорде, поступил на работу в MI5, британскую контрразведку, где занимался самой грязной работой – незаконными обысками и прослушкой. Оттуда перешел в MI6, британскую разведку, и работал агентом под прикрытием в Западной Германии. А в 1964 г., когда ему было 33, ушел в отставку, поскольку в числе многих других был раскрыт советским шпионом Кимом Филби, членом легендарной Кембриджской пятерки.

Сюжеты для первых романов Ле Карре брал из собственного служебного опыта. Прототипом для одного из главных героев его романов – разведчика Джорджа Смайли – стал коллега Ле Карре по MI5 лорд Клармоннис. Он сам писал шпионские детективы, куда менее успешные, чем у Ле Карре, и он же посоветовал сослуживцу начать писать, еще когда оба работали в спецслужбах. Что Ле Карре и сделал – сначала с меньшим, а потом и всемирным успехом.

Ле Карре придумал антипода Джеймса Бонда. Ян Флемминг придумал Джеймса Бонда – ослепительно улыбающегося, знающего толк в женщинах, хороших курортах и дорогом алкоголе агента – в 1953 г. Мрачный, депрессивный, не вылезающий из пыльных государственных кабинетов Джордж Смайли, появившийся впервые в романе «Звонок мертвецу» в 1960 г., стал полной его противоположностью. На длинной дистанции выиграл Бонд, но в новом веке Смайли стал стремительно сокращать отставание.

Ле Карре бывал в СССР. Сразу после возвращения Андрея Сахарова из ссылки в Горьком в 1988 г. Ле Карре навещал его в Москве. И спустя много лет рассказывал, как во время их ужина в квартиру под предлогом установки телефона постучались очевидные агенты КГБ. А Евгений Примаков, занимавший должности министра иностранных дел, главы Службы внешней разведки и главы правительства, по словам Ле Карре, встречался с ним в российском посольстве в Лондоне, где среди прочего сказал, что Смайли – это его близнец.

Что нужно (было) прочитать

Цикл романов о Смайли. Так или иначе Смайли фигурирует в девяти романах Ле Карре: первый – 1961 г., последний – 2017 г. Но основными считаются шесть: «Звонок мертвецу», «Убийство по-джентльменски», «Шпион, выйди вон!», «Достопочтенный школяр», «Команда Смайли» и «Шпионское наследие». Смайли скучный, в оригинальном описании некрасивый и неопрятный спецслужбист. Что не мешает ему выполнять самые ответственные поручения правительства Ее Величества, главным из которых является нейтрализация советского агента по прозвищу Карла. Согласно вымышленной биографии, она дочь бывшего сотрудника Охранного отделения, затем переметнувшегося в ЧК. Уже это говорит о продуманности и инфернальности образа. Разумеется, в какой-то момент инфернальную Карлу скучный Смайли побеждает. Последний роман три года назад Ле Карре написал по просьбе сценаристов очередных экранизаций своих произведений – они так досконально изучили всю фактуру, что обнаружили сюжетные пробелы и попросили их заполнить. Ле Карре в свои 87 с легкостью это сделал и подарил миру еще один бестселлер.

«Шпион, пришедший с холода». Возможно, лучший роман Ле Карре, по крайней мере Грэм Грин считал его главным шпионским романом всех времен и народов. Противостояние двух харизматичных высокопоставленных разведчиков, лихой сюжет, правда жизни в виде алкоголизма от служебных неудач – все это совершенно неотразимо и трагично.

Что посмотреть

«Дело самоубийцы» (реж. Сидни Люмет, 1966 г.). То, что автор «12 разгневанных мужчин» и «Адвоката дьявола» 55 лет назад взялся экранизировать роман никому не известного экс-шпиона, уже говорит о многом.

«Шпион, выйди вон!» (сериал, реж. Джон Ирвин, 1979 г.). Эту экранизацию, снятую для BBC, Ле Карре называл своей любимой, главную роль сыграл Алек Гиннес.

«Русский дом» (реж. Фред Скипеси, 1990 г.). Одноименный роман вышел в 1989 г., фильм – второй раз в истории – американцам разрешили снимать на территории Советского Союза. Главные роли в картине о британском издателе, оказавшемся замешанным в сложные дела с советскими атомными секретами, сыграли Шон Коннери и Мишель Пфайффер.

«Шпион, выйди вон!» (реж. Томас Альфредсон, 2011 г.). В еще одной экранизации романа Ле Карре – блеклой по цветам, медленной и невероятно затягивающей – главные роли достались Гэри Олдмену, Бенедикту Камбербэтчу, Колину Ферту, Тому Харди. А также Светлане Ходченковой и Константину Хабенскому.

«Ночной администратор» (сериал, реж. Сюзанна Бир, 2016 г.). Бывший солдат, а ныне портье в дорогом отеле в Каире вынужден сотрудничать с британскими спецслужбами, чтобы нейтрализовать опасного торговца оружием, замешанного в операциях в Ливии. Последнего сыграл Хью Лори.

«Маленькая барабанщица» (мини-сериал, реж. Пак Чхан Ук, 2018 г.). Молодая актриса Чарли на отдыхе в Греции знакомится с Джозефом, а тот оказывается агентом Моссада и внедряет ее в ячейку палестинских террористов. Вот и крутись теперь…

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть