Против Белоруссии введены секторальные санкции Евросоюза
В заявлении Евросовета (орган глав государств и правительств ЕС) от 24 июня говорится о введении ранее обещанных секторальных санкций против Белоруссии. Странам ЕС запрещается иметь контакты с производителями калийных удобрений и нефтепродуктов из Белоруссии. ЕС был не самым крупным, но важным импортером калийных удобрений ($195 млн в 2020 г.), но значительно более важным покупателем белорусских нефтепродуктов (см. инфографику).
Новые ограничения также запрещают передавать Белоруссии любые технологии, с помощью которых можно организовывать прослушивание телефонных или интернет-переговоров. Вводится полный запрет на поставки продукции двойного назначения для военного использования. Также белорусским компаниям и банкам ограничивается доступ к рынкам капитала в ЕС и запрещается страхование белорусских государственных структур. Европейский инвестиционный банк, как говорится в заявлении, прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе. Кроме того, руководство ЕС потребовало от государств – членов объединения ограничить доступ Белоруссии к многосторонним программам развития.
Причиной для введения новых санкций, как и раньше, стали нарушения прав человека в Белоруссии, а именно репрессии против мирных протестующих, оппозиционеров и журналистов. В заявлении Евросовета подчеркивается, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии в августе 2020 г., были сфальсифицированы. Отдельно упоминается инцидент с принудительной посадкой 23 мая самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Как говорится в документе, эти секторальные санкции являются окончательной реализацией договоренностей о введении новых ограничений, которые лидеры ЕС заключили 24 и 25 мая. Сейчас под санкциями Евросоюза находятся 166 физических лиц и 15 организаций, связанных с режимом Александра Лукашенко. Ранее 21 июня ЕС ввел санкции против ряда физических лиц, близких к Лукашенко, автозаводов МАЗ и «БелАЗ» и еще нескольких компаний.
По словам программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, введенные секторальные санкции являются беспрецедентными в истории отношений ЕС и Белоруссии. «Это серьезное повышение уровня давления», – подчеркивает он. Как отмечает эксперт, белорусская экономика может понести значительный ущерб от новых ограничений, так как Брюссель перекрыл экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений. Особенно неприятен для Минска запрет на поставки нефтепродуктов. В долгосрочной перспективе у Минска возникнут проблемы из-за ограничения доступа к европейским рынкам капитала. При этом у правительства Лукашенко, считает Тимофеев, вряд ли получится компенсировать потери экономики даже с помощью России. Например, ЕС вполне в состоянии препятствовать реэкспорту запрещенных белорусских товаров из России – вплоть до уголовного преследования европейских покупателей. «Они [белорусские власти] могут попытаться поставлять товары в ЕС через третьи страны, что вряд ли получится. Могут попытаться найти других покупателей, но на это нужно время. Россия сможет компенсировать, но не все», – поясняет Тимофеев.
Особенно негативным представляется положение белорусской экономики в долгосрочном плане. Эксперт замечает, что российская помощь может смягчить удар в краткосрочной перспективе, но сами санкции рассчитаны на долгосрочный эффект, к тому же введение новых ограничений обострит отношения между Москвой и Западом. Вероятным же бенефициаром в такой ситуации может оказаться Украина. Украинские посредники теоретически могут перепродавать белорусские нефтепродукты в ЕС, получая таким образом сверхприбыли. Но Киев обычно поддерживает санкционные меры ЕС и в целом вопрос о практической реализации подобной схемы остается открытым, считает эксперт.
Такие санкции, по мнению эксперта, могут спровоцировать политические изменения в стране, так как падение уровня жизни белорусов весьма вероятно. Позицию ЕС в отношении Лукашенко Тимофеев характеризует как бескомпромиссную и жесткую. При этом, даже если действующая власть пойдет на уступки, надеясь снизить санкционное давление, руководство ЕС вряд ли удовлетворится этим. «Брюссель наверняка потребует теперь значительно более масштабных реформ, чреватых серьезными внутриполитическими последствиями», – считает Тимофеев.-
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.