Защита чести президента

Защите чести и достоинства президента

Идею о законопроекте «О защите чести и достоинства президента РФ» выдвинул Роман Худяков. По его словам, он основывался на законе подобном законе, который был в СССР в 1990 году. Поводом послужили видеоролики из YouTube, в которых содержались явные оскорбления, направленные на президента РФ. Также Худяков обратился к генеральному прокурору с целью возбуждения уголовного дела в адрес создателей роликов. Ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», по его мнению, должна послужить основанием для наказания.

Посягательство на честь и достоинство президента РФ

В настоящее время действует статья 319 УК РФ, в которой предусмотрено наказание за оскорбление представителя власти. Наказание могут стать исправительные работы на срок до 1 года или выплата штрафа. Под защиту данным законом попадают люди, занимающие должность в органах охраны контроля или правопорядка либо другую, позволяющую давать распоряжения людям, не являющимся подчиненными. Это выражается:

  • В угрозе авторитету представителей власти;
  • В посягательстве на работу органов власти;
  • В унижении их чести и достоинства.

Чаще всего это статья используется, когда люди оскорбляют полицейских и оказывают сопротивление при задержании.

Во многих странах закон о защите достоинства и чести президента уже имеется, например, в Казахстане он продолжает действовать с 90-х годов. В последние годы за высказывания в адрес Назарбаева не сажали в тюрьму, но недавно был зафиксирован случай, когда за посягательство на честь и достоинство президента РФ гражданин Казахстана Санат Досов понес уголовное наказание. Раскаяние по поводу высказываний было практически сразу, но это не помешало суду назначить ему 3 года колонии общего режима за то, что он критиковал действия Владимира Путина в социальной сети.

Предпосылки введения закона о защите достоинства и чести президента

Как было сказано выше, основной предпосылкой введения закона о защите чести и достоинства президента РФ были видеоролики на YouTube. Но, к сожалению, инициатива Романа Худякова так и не получила административной поддержки. Также эта тема поднялась на встрече Вячеслава Володина со студентами Иннополиса, где главной сферой являются информационные технологии. Сотрудник института Александр Долгобородов поинтересовался, будет ли разработан закон, защищающий достоинство и честь президента и государства. Для него предпосылкой к этому вопросу стал «ощущаемый информационный накат» на главу государства. Володин согласился с ним и подчеркнул, что подобные законы существуют во многих странах, поэтому есть необходимость и в нашей стране сделать на этом акцент. Причиной, почему в России этот вопрос еще законодательно не урегулирован, он назвал то, что наша страна является более демократичной.

В заявлении главы пресс-секретаря Дмитрия Пескова указано, что пока нет четкой позиции по реализации закона о защите чести и достоинства главы государства. Он заявил журналистам, что этот вопрос нужно тщательно проработать, изучив опыт остальных стран.

Юристы отмечают, что внутри страны уже имеются законы, которые в случае надобности позволят президенту РФ защитить свою честь. Наказание невелико – до года исправительных работ. Глава государства никогда не обращался в суд по этому поводу, а его защитники не добились результатов. Александр Скурсис, житель Санкт-Петербурга пытался засудить в 2015 году людей, участвующих в митинге на Марсовом поле. Участники митинга произносили речи, содержащие нецензурную лексику в адрес главы государства. Результатом стал ответ из МВД, что противозаконных действий обнаружено не было.

10.07.2017