Клевету в отношении юридического лица

Клевета в отношении юридического лица стала довольно популярным методом устранения конкурентов на рынке. В условиях растущей конкуренции именно таким образом одно предприятие получает возможность испортить репутацию другому. Клевета может распространяться в любой форме: устной, при помощи СМИ, интернета, но в любом случае она снижает рейтинг компании в лице ее клиентов, покупателей.

Бороться с порочащими и недействительными фактами возможно, даже если неправдивая информация была рассказана одному или нескольким лицам, но для успеха истец должен знать ключевые особенности своего дальнейшего поведения.

Как подтвердить факт клеветы

Все чаще суды отказывают в разбирательстве таких дел за неимением доказательств или по причине того, что обнародованные факты не являются оскорбительными или соответствуют действительности. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, необходимо собрать достаточную доказательную базу сведений, которые действительно неправдиво и унизительно характеризовали деятельность компании или ее отдельных сотрудников.

Случаи клеветы на юридические лица стали больше встречаться в интернете, так как почти каждая организация имеет свой официальный ресурс в сети. Если на вашем сайте появились порочащие вашу репутацию комментарии, отзывы или заметки, необходимо тут же сделать скриншот (фотографию) этого действия и поспешить к нотариусу для заверения картинки. В противном случае вы можете просто опоздать: заметка будет удалена и доказать, что она действительно была вы не будете не в силах.

На рассмотрении дела суду обязательно придется оценивать оглашенную информацию, которую истец представляет в качестве клеветы. Для успешного развития событий она действительно должна содержать в себе конкретные факты, которых на самом деле не существует. Если же эта будет личная оценка работы предприятия или отношение к деятельности конкретным лицом, то доказать, что это клевета у вас вряд ли получится.

Клевета какого характера с трудом поддается объективному оцениванию и редко рассматривается, как порочащая информация:

  1. неэтичные действия;
  2. некорректное личное, общественное или политическое поведение;
  3. недобросовестное выполнение хозяйственной деятельности;
  4. нарушение деловой этики;
  5. несоблюдение привычных обычаев в данном бизнесе.

Разбирательство таких дел должно проходить с привлечением лингвистической оценки. Такую экспертизу можно сделать и до обращения в суд, чтобы заведомо оценить шансы на успех. Но сам суд к такой оценке относится скептически, так как велика вероятность, что эксперт имел личную заинтересованность, поэтому экспертизу проведут еще раз, но уже в процессе рассмотрения дела.

Классификация наказаний

Регламентируется клевета на юридическое лицо статьей № 152, также при помощи этого документа истец получает право взыскать денежную компенсацию со своего обидчика, вернуть деловую репутацию или нанесенный урон.

Ответственность за распространение клеветы на организацию согласно статье УК РФ 152:

  • наговор без квалифицированных признаков:
  1. штраф до 0,5 млн рублей;
  2. штраф в объеме до 6 среднемесячных доходов ответчика;
  3. до 160 ч обязательных работ.
  • клевета с публичной демонстрацией:
  1. штраф до 1 млн рублей;
  2. штраф в объеме до 12 среднемесячных доходов ответчика;
  3. до 240 ч обязательных работ.
  • клевета с использованием служебного положения ответчика:
  1. штраф до 2 млн рублей;
  2. штраф в объеме до 24 среднемесячных доходов ответчика;
  3. до 320 ч обязательных работ.

Чем опасна клевета на работодателя

Клевета на работодателя квалифицируется как более тяжкое преступление, так как в этом деянии задействовано и служебное положение. Но регулируется эта ситуация все той же 152 статьей УК РФ с наказанием до 2 млн рублей, 320 ч обязательных работ или штрафом в размере двухгодичного дохода обидчика.

Клевета на работе, сплетни и интриги – довольно распространенное явление, которое необходимо пресекать изначально. Но так как жертвой стал работодатель, то наказать своего обидчика руководитель сможет, не прибегая к судебному разбирательству.

21.06.2017