Вандализм статья 214 УК РФ

Статья за вандализм

Вандализм, то есть осуществление умышленного осквернения зданий или же иных сооружений, порча имущества в транспорте или же в иных общественных местах:

имеет наказание штрафом в размере до 40 тыс. руб или же в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного в период до 3 месяцев, либо отбыванием обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправработами до года, арестом на три месяца.

Те же преступления, совершенные группой граждан по признакам политической или идеологической, расовой, а также национальной или же религиозной ненависти либо вражды и по признакам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы - ограничивают свободу до 3 лет, принудработами до 3 лет, заключением на то же время.

Комментарии к статье

Предмет преступного деяния

здания и сооружения, любые недвижимые объекты, разные по своему функциональному назначению, которые находятся в общественном, либо коллективном, индивидуальном пользовании ;

имущество находящееся на общественном транспорте или же в иных общественных местах - стекла, сиденья и стены в кинотеатрах. Умышленная уничтожение личного имущества образует состав деяния, предусмотренного по ст. 167 УК.

Объективная сторона осуществления вандализма выражена двумя альтернативными вариантами:

  • осквернение многоэтажных зданий или же иных сооружений;
  • сознательная порча имущества на общественных транспортных средствах и в иных общественных местах.

Осквернение заключено в осуществлении обезображивании посредством нанесения надписей и рисунков зданий, всех сооружений, которые оскорбляют общественную нравственность. Самовольное, дерзкое нанесение различных надписей и рисунков, которые не противоречат общественной нравственности, не будут образовывать состава вандализма.

Порчей имущества является разрушение, умышленное уничтожение или же повреждение имущества на общественном транспорте или же в иных общественных местах.

3. Субъективная сторона преступного поступка охарактеризована прямым умыслом.

4. Субъект данного преступления - любое вменяемое лицо, которое достигло возраста 14 лет.

5. Причинение убытка в значительном или же крупном размере при осуществлении вандализма потребует необходимости квалификации всех деяний по их совокупности преступлений ст. 214, а также 167 УК.

Вандализм КоАП

Мелкое хулиганство, или нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение ко всему обществу, сопровождается серьезной нецензурной бранью во всех общественных местах, или оскорбительным приставанием к гражданам, а равно же уничтожением или же повреждением чужого имущества, или вандализмом, карается:

  • наложением крупного административного штрафа размером от 500 до 1 тыс. рублей или же административным арестом сроком 15 суток.
  • Деяния, сопряженные с осуществлением неповиновения законному требованию представителя власти либо иного служебного лица, которое исполняет обязанности охраны общественного порядка или же пресекающего важное нарушение общественного порядка, -
  • повлечет наложение крупного административного штрафа размером от 1 до 2 тысяч пятиста рублей или же административный арест сроком 15 суток.

Объективной стороной мелкого хулиганства всегда является некое противоправное действие установленного физического лица. Хулигану обычно свойственны активные и волевые вредоносные поступки, полная безнравственность поведения, а также циничное и равнодушное отношение к гражданам. Аморальность каждого хулигана проявлена в стремлении своими оскорбительными действиями унижать незнакомого ему гражданина при помощи оскорбительного приставания, либо сознательно добиваться того же вредоносного эффекта путем злоупотребления ненормативной лексики, слэнга или же осуществления вандализма - на транспорте или же общественных местах.

Судебная практика

Гражданин Г. совершил акт вандализм, порчу имущества в транспорте.
Находясь на территории лесного массива профилактория на остановке и имея циничный преступный умысел, который был направлен на серьезную порчу имущества в общественном транспорте, он совершенно беспричинно, в наглой, циничной форме, полностью игнорируя нормы морали и общественной нравственности и демонстрируя всем окружающим свою полную вседозволенность и безнаказанность, произвел 3 выстрела из пневматического оружия в стекло автобуса, повреждая указанное стекло и оказав, автопарку значительный материальный ущерб.

Действия Г. судом квалифицированы по ч.1 ст.214 УК РФ - вандализм, или сознательную порчу имущества в транспорте.
При тщательном изучении личности подсудимого, следствием было установлено, что Г. на долговременном учете нарколога не состоял, по месту его жительства жалоб на него никогда не поступало, со слов самого подсудимого воспитывался он бабушкой, а до задержания работал у частника.
Г. полностью сознал вину и раскаялся в сделанном, это суд признано обстоятельством, которое смягчает наказание и приговаривает к штрафу размером 15000 руб.

Д. в 2014 года, находился в общественном месте, имел умысел на серьезное осквернение здания, выразив неуважение ко всему обществу, нормам морали, порядочности и нравственности, полностью сознавая, что все его действия - открытый вызов обществу, а итоги его преступных деяний будут очевидными для неопределенного круга граждан, маркером черного цвета, нанёс надпись на стену, которая содержала нецензурную лексику, оскорбляющую общество, после чего он с места совершения вандализма скрылся. Итогом действия Д., ООО причинили материальный ущерб суммой 25000 руб, состоящий из услуг по устранению хулительной надписи.

Эти действия являлись открытым вызовом обществу и сознавая, что результаты всех его преступных действий станут очевидными для большого круга лиц, он, применяя маркеры фиолетового, салатового серебристого цветов, умышленно написал на стену слова, которые содержали нецензурную лексику и скрылся. Итогом умышленных действия Д. стал значительный материальный ущерб суммой 4000 рублей 47 копеек, состоящих из услуг по устранению оскорбительной надписи. Ущерб был возмещен подсудимым, а также назначены общественные работы 360 часов.

В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, 16 мая 2015 года около 22.30 находилась в общественном месте - около памятника Пушкину и решилась на серьезное осквернение - при помощи цветного маркера она в нескольких местах нанесла запрещенную символику и добавила несколько нецензурных надписей, что трактуется как совершение вандализма по ст. 214 УК. Совершая противоправный поступок, она вполне осознавала, что с содержанием надписей ознакомятся другие граждане, чувства которых она умышленно оскорбляет.

Ущерб, который она нанесла равняется сумме 2500 рублей, что является стоимостью услуг по уничтожению надписи. Суд признал смягчающие обстоятельства и наличие у подсудимой двух несовершеннолетних детей, а также раскаяние в поступке, приговорил гражданку В. к 15 суткам исправительных работ в общественных местах. Стоимость всех расходов на удаление надписей она обещала полностью взять на себя и избегать подобных случаев в будущем после разъяснительной беседы с участковым.

31.05.2018