Оскорбление представителя власти и президента

Как правило, государственное законодательство любой страны считает оскорбление представителя власти уголовно преследуемым деянием. Другое дело, что предусматриваемые за его совершение наказания имеют различную степень тяжести. Следует отметить, что законодательство РФ в этом отношении является одним из наиболее либеральных в мировой практике.

Статья 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти»

Данная статья предусматривает всего лишь наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) совершившего данное деяние за период до трех месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. Другими словами, гражданин подвергается ответственности за нанесения оскорбления физическому лицу, занимающему определенную должность. При этом, по российскому законодательству оскорбление коллегиальных органов власти не является уголовно наказуемым проступком. Точно так же, отдельная статья за оскорбление президента Уголовным кодексом РФ не предусматривается, хотя существует мнение, что она необходима (предметнее об этом поговорим чуть ниже).

Например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларуси, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

Подача искового заявления потерпевшими во всех других случаях – исключительно редкое явление.

Признаки состава преступления

Не секрет, что правосознание граждан нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Многие из нас не знают, что перед нанесением даже невинного, на первый взгляд, оскорбления представителю власти, подобные деяния могут повлечь за собой серьезные правовые последствия. Свое мнение в отношении предпринятых представителем государственной власти действий либо проявления им бездействия следует высказывать корректно, не нарушая действующего законодательства.

Во всех остальных случаях совершенное против должностного лица деяние квалифицируется, как преступление, характеризующееся двумя объектами: главным (подрыв авторитета органов государственной власти) и дополнительным (дискриминации чести и достоинства конкретного лица, представляющего власть).

Состав преступления имеет формальный признак. Противоправное действие считается имевшим место после фиксации факта его совершения, невзирая на то, какие за оно собой повлекло последствия.

Действия, подпадающие под данную статью

Объективная сторона состава преступления характеризуется следующими основными факторами:

  • действия, представляющие опасность для общества;
  • время, когда было совершено преступление и сопутствующая обстановка.

Первый фактор представляет собой оскорбление должностного лица, как-то: честь и достоинство потерпевшего были унижены в устном либо письменном виде или путем совершения определенных действий (произведение неприличных жестов, проявление откровенного хамства, физическое воздействие и т.д.).

Важным аспектом является публичность: считается, что оскорбление нанесено публично, если при этом присутствовало хотя бы одно постороннее лицо не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.

Время совершения деяния подразумевает тот промежуток инцидента, во время которого представитель власти находился при исполнении своих служебных полномочий. При этом закон предусматривает также альтернативный вариант, почти всегда вызванный наличием особого мотива: в этом случае временной отрезок расширяется, распространяясь на промежуток уже после завершения лицом своих должностных обязанностей.

Как расследуется преступление?

Сигналом к началу следственных действий служит поступление заявления от потерпевшей стороны. Не исключается и вариант явки с повинной.

Законом предусматривается оформления в произвольной форме акта, в котором содержатся сведения о лице, совершим злодеяние, месте его совершения, обстоятельствах, приведших к такому развитию событий, указываются, какие конкретно противоправные действия были совершены и предлагается в предусмотренном законом порядке привлечь к ответственности правонарушителя.

Для систематизации совершенного злодеяния и адекватной его квалификации необходим сбор доказательств – фотографических снимков, видеосъемок, материалов из средств массовой информации.

Если оскорбление нанесено в невербальной форме либо устно, ситуация требует более детального воссоздания. Основания для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности зависят от достаточного количества полученных сведений (доказательной базы). При этом, субъектом преступления может выступать только вменяемое, осознающее свое деяние и умышленно пожелавшее его совершить физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

И в заключение…

Как мы обещали в начале, несколько слов о статье за оскорбление президента. В 2016 году депутатом Худяковым в орган законодательной власти нашей страны был внесен на рассмотрение проект закона «О защите чести и достоинства президента РФ». В нем, в частности, предлагается предусмотреть уголовное преследование за оскорбительные действия в отношении института президентской власти с введением отдельной статьи, предусматривающей ужесточение наказания. Ведущие правовые эксперты предполагают, что с большой долей вероятности законопроект будет принят.

26.06.2017