Ответственность за оскорбление

Ответственность и наказание за оскорбление личности

Оскорбление личности — это намеренное унижение достоинства. Цель такого деяния — возвышение себя над оппонентом, причинение душевной боли. Наказание за оскорбление личности значится в Административном Кодексе РФ, ст 319, 336 и ст 5.61 КРФоАП. Доказать факт злонамеренного деяния непросто. Возможно, обвиняемый эмоционально высказывался в отношении потерпевшего, при этом он не преследовать цель оскорбить. Однако потерпевший принял эмоциональные высказывания за оскорбление.

Разграничение двух понятий

Стоит сказать, что оскорбление - понятие субъективное. Бывает так, что один человек бурно выражает свою точку зрения, а оппонент считает, что его пытаются оскорбить. Ответственность за оскорбление личности не несет гражданин, чья вина не доказана. Субъективность оскорбления заключается в том, что один человек пропустит резкие высказывания, а другой - разгневается и решит наказать обидчика в соответствии с законом.

Если человек эмоционально высказывается в адрес оппонента, однако, не использует бранных выражений и не пытается унизить достоинство, значит административный штраф за оскорбление личности ему не грозит. Факт оскорбления нужно доказать. Бывает так, что человек всего-лишь доказывает свою правоту, пытаясь указать на ошибки оппонента. Оскорбление направлено на то, чтобы морально подавить человека; обидчик при этом использует бранные выражения. Административное наказание за оскорбление личности считается несправедливым, ведь раньше обидчика можно было привлекать к уголовной ответственности.

Наказание за оскорбление личности

Что грозит за оскорбление личности? До 2012 года деяние считалось правонарушением, за которое обидчик отвечал по ст 130-ой УК РФ. Оскорбление признавалось не особо тяжелым преступлением, но наказание за него было строже. Доказать оскорбление всегда было непросто. На суд вызывали свидетелей, которые подтверждали показания заявившего. Чтобы обидчик понес наказание, потерпевший предоставлял аудио, видео-материалы. Бывали случаи, когда суд устанавливал то, что потенциальный обидчик высказывал свое мнение и не пытался оскорбить потенциального потерпевшего. Привлечение за унижение личности осуществлялось наряду с угрозами убийства. Важно сказать, что оскорбление проще доказать при наличии телесных повреждений.

Сегодня все по-другому. В законодательстве есть статья, предусматривающая ответственность за оскорбление; но здесь речь идет о нанесении морального вреда спецсубъектам, в частности, представителям власти и военнослужащим. С 2012-ого года данное деяние стало правонарушением, хотя ранее считалось преступлением. Доказав вину обидчика, можно привлечь его к ответственности. Максимальный штраф, который заплатит физическое лицо - 3000 рублей. Статья за оскорбление личности 2018 наказание предусматривает "щадящее". Ст 5.61 КРФоАП предполагает ответственность за непринятие мер, которые помогли бы не допустить оскорбление.

Административный штраф за оскорбление личности огорчает граждан. Многие считают целесообразным введение уголовной ответственности. Стоит отметить, что должностное лицо, нанесшее моральный вред, платит штраф 30 000 рублей, а юридическое - 100 000 рублей. Если рассматривать нормы, принятые до 2012 года, тогда с обидчика можно было взыскивать 1-3 заработных платы. Максимальный штраф составлял 40 000 рублей. При невозможности взыскать данную сумму назначались принудительные работы или лишение свободы на срок до 1-года.

Что такое публичное оскорбление?

Отдельно стоит рассматривалось публичное оскорбление. Штраф за него составлял до 80 000 рублей, обидчик привлекался к уголовной ответственности. Публичное оскорбление предполагало наказание в виде лишения свободы до 2-х лет. Сегодня более строгие меры применяются в отношении граждан, оскорбивших должностных чиновников, военнослужащих, юридических лиц. Публичное оскорбление - попытка морального унижения в СМИ или общественных местах. Если человек разместил оскорбительную информацию о ком-либо в печатном издании, потерпевший вправе привлечь к ответственности. Штраф за публичное оскорбление: от 5 000 до 500 000 тыс рублей (50 000 рублей - с должностного лица и 500 000 рублей – с юридического).

Оскорбление в социальной сети

Гражданин, разместивший оскорбительную информацию в социальных сетях, не будет привлечен по статье "Публичное оскорбление". До 2012 года подобного рода деяния считались уголовно наказуемыми. Сегодня все по-другому. В российском законодательстве не прописано, что социальные сети и другие сайты, не относящиеся к официальным новостным источникам, являются СМИ. Из этого следует вывод: оскорбление личности, размещенное в социальных сетях, не относится к разряду "Публичные". В любом случае вина обидчика должна быть доказана, так будет проще установить факт злонамеренного деяния.

10.07.2017