Хулиганство это

Законопослушный гражданин отнюдь не застрахован от нападения одного правонарушителя или группы лиц, совершающих хулиганство. Чтобы грамотно отстоять свои законные интересы при взаимодействии с правоохранителями и в судебных органах, добившись компенсации понесенного ущерба, полезно знать, что такое хулиганство и чем оно отличается от подобных противозаконных деяний.

Понятие хулиганства прописано в Уголовном кодексе РФ. Соответственно, хулиганство — не административное правонарушение, а деяние, влекущее уголовную ответственность.

Важно: следует четко различать хулиганство как преступление, обозначенное в УК РФ, и мелкое хулиганство как административный проступок, выписанное в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Но в каждом случае мелкое ли, «крупное» хулиганство — это всегда действия, нарушающие общественный порядок и означающие очевидное неуважение правонарушителя / правонарушителей к обществу.

Комментарии к статье УК «хулиганство» гласят, что общественный порядок – это общепринятая / сложившаяся в конкретном социуме система отношений между индивидуумами, правила общежития на условиях взаимного уважения, установленные не только действующим законодательством, но и традициями, обычаями, нравственными нормами.

Обратите внимание: согласно КоАП мелким хулиганством является нарушение ОП (общественного порядка), а согласно УК — грубое нарушение. Понятие грубого нарушения ОП является оценочным. Оно означает существенность, значительность, весомую меру нарушения. Квалифицировать действия лица именно как предусмотренные ст. 213 УК позволяет обязательное наличие явно выраженного (очевидного) неуважения к обществу.

Также важно отметить, что (мелкое) хулиганство всегда является умышленным (админпроступком) преступлением. Если в действиях виновного лица не представляется возможным усмотреть злой умысел, их надлежит квалифицировать как иное административное либо уголовное правонарушение.

Нанесение оскорблений, применение побоев, причинение вреда здоровью и/либо имуществу потерпевшего / потерпевших, совершенное на почве неприязненных (враждебных) отношений с близкими, соседями, сослуживцами, не являются хулиганством, если в действиях виновника / виновников нет очевидного умысла на нарушение ОП.

Основной признак хулиганства в том, что перечисленные действия осуществляются в отношении малознакомых и незнакомых лиц. Злоумышленник усматривает либо специально ищет в поведении потерпевшего повод для агрессивных действий по отношению к нему или сам провоцирует мало- либо незнакомого человека на конфликт.

Важно: если к вам на улице обращается незнакомый человек, следует общаться с ним именно как незнакомым (не здороваясь за руку, стараясь как можно скорее прекратить диалог и др.) и никаким образом не давать ему повода оправдаться, найдя доводы, будто в конфликте виноваты вы.

Если преступником содеяно насилие, повлекшее легкий вред здоровью, это ст. 213 УК. Если здоровью потерпевшего причинен вред тяжкий либо средней тяжести, уголовное правонарушение надлежит квалифицировать по совокупности (одновременно) статьи 213 и ст. 112 или ст. 111.

Виды хулиганства

На основании буквы УК РФ, а также практики как правоохранительной, так и юридической можно выделить три вида хулиганства:

  1. бытовое — совершенное с применением оружия либо заменяющих его опасных предметов на основании неприязни (вражды) по отношению к потерпевшему / потерпевшим, возникшей спонтанно;

  2. экстремистское — совершенное с оружием (его «заменителем») или без такового по конкретным мотивам, выписанным в пункте «б» ч. 1 ст. 213 УК — из-за политической, национальной, расовой, идеологической либо религиозной вражды (ненависти) либо из побуждений ненависти (вражды) относительно какой-либо социальной группы;

  3. хулиганство на транспорте — совершенное с применением опасного предмета (оружия) или без него в салоне любого транспортного средства общего пользования, будь то борт авиалайнера, морское либо речное пассажирское судно, пассажирский поезд, рейсовый автобус либо маршрутное такси.

Всеобщая уголовная ответственность за хулиганство (синоним — дебоширство) на общественном транспорте введена в России 3 апреля 2017 года, когда президент РФ подписал федеральный закон №60-ФЗ о соответствующих изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Часть 1 ст. 213 УК РФ была дополнена новым пунктом «в».

Важно: этот же закон вводит новую статью УК РФ 267-1 об уголовном наказании за действия, ставящие под угрозу эксплуатацию транспортных средств. Согласно этой статье к уголовным преступникам теперь относятся:

  • зацеперы — лица, цепляющиеся к вагонам поездов;

  • правонарушители, забрасывающие поезда и другие ТС камнями;

  • злоумышленники, ослепляющие пилотов (машинистов, водителей) лазерными указками.

Наказание за хулиганство:

  • подпадающее под 1-ю часть ст. 213 — от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет;

  • под 2-ю часть — за преступление в исполнении группы лиц либо сопряженное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, охраняющему ОП (полицейскому, дружиннику и др.) — от штрафа в 500 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 7 лет;

  • под 3-ю часть — за деяние с применением взрывчатых устройств или веществ — лишение свободы от 5 до 8 лет.

Примеры

Приведем три примера хулиганства:

  1. Гражданин Н. пригласил гражданку В. в кафе, где употреблял алкогольные изделия. В какой-то момент на почве опьянения приревновал даму к гражданину Д., отдыхавшему за соседним столиком. Предложил Д. «выйти, поговорить», а когда кулачный поединок сложился не в пользу ревнивца, обнаружил на земле возле кафе камень, схватил и ударил потерпевшего. Избей Н. незнакомца кулаками на почве спонтанно вспыхнувшей ревности, это являлось бы мелким хулиганством, но применение в качестве оружия камня подвело гражданина под статью «хулиганство» Уголовного кодекса;

  2. Граждане К., Л. и М., которые жили в одной многоэтажке, были недовольны расположением рядом с ней продуктового рынка, являющегося местом скопления лиц кавказской национальности. Однажды трое занялись распитием алкогольных напитков в маленьком баре у рынка. Возвращаясь домой, встретили двоих кавказцев, набросились на них с оскорблениями по национальному признаку, после чего конфликт перешел в драку. Граждан К., Л., М. следует привлекать по ч. 2 ст. 213 — неуважение к обществу по мотивам национальной ненависти;

  3. Гражданин П. летел из Москвы в Новосибирск. Обратился с некоей просьбой к стюардессе, но та вежливо пояснила, что данная услуга на борту этой авиакомпании не предусмотрена. Объяснение не устроило П., он начал оскорблять стюардессу, затем ударил по лицу пассажира в соседнем кресле. Очевидно грубое нарушение ОП на общественном транспорте — пункт «в» 1-й части статьи «хулиганство» Уголовного кодекса РФ.

Отличие хулиганства от мелкого хулиганства

Обеспечению единообразного и правильного правосудия по всем преступлениям из хулиганских побуждений, в том числе толкованию вопроса «хулиганство и его правовое отличие от мелкого хулиганства», был посвящен Пленум Верховного Суда по хулиганству, принявший постановление №45 от 15.11.2007.

Так, при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях гражданина грубого нарушения общественного порядка, состоящего в явном неуважении к обществу / социуму, судам предписано учитывать время, способ, место их совершения, а также разбирать их продолжительность, интенсивность и прочие обстоятельства конкретного дела. Обстоятельства, доказывающие состав преступления по статье о хулиганстве, документ ВС велит указывать в приговоре.

Под применением оружия либо «заменяющих» его предметов предписано понимать умышленное использование обвиняемым данных предметов как для физического, равно и для морального / психического воздействия на потерпевшего, а также прочие действия, означающие намерение причинить насилие посредством указанных предметов.

Постановление также разъясняет:

  • порядок квалификации действий обвиняемого как правонарушения в составе группы лиц по предварительному сговору;

  • принципы определения в действиях подсудимого сопротивления представителю власти либо иному лицу, охраняющему ОП;

  • принципы квалификации действий подсудимого по другим статьям Уголовного кодекса либо по совокупности 213-й и других статей;

  • другие моменты, связанные с квалификацией действий именно как уголовно наказуемое хулиганство.

Если деяния гражданина не подлежат квалификации по 213-й статье УК согласно данному постановлению ВС, правонарушителя следует наказывать за хулиганство согласно >Административному кодексу.

Отличие хулиганства от вандализма

Как юридически верно различить хулиганство и вандализм, следует из п. 15 указанного постановления Пленума ВС. Согласно документу ключевое отличие хулиганства от вандализма — в том, что последствиями последнего является нанесение вреда имуществу через осквернение зданий и иных строений либо порча имущества в общественных местах (включая транспорт).

В тех случаях, когда виновные лица, согласно выводам правоохранителей, совершили деяния, содержащие признаки и вандализма (ст. 214 УК РФ), и хулиганства, содеянное причитается квалифицировать по совокупности обеих статей российского Уголовного кодекса.

 

20.03.2018

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть