Право на жизнь согласно Конституции

Право на жизнь

20 статья Конституции РФ гласит, что все граждане имеют право на жизнь, а казнь может применяться только в исключительных случаях. Но может ли это право быть ограничено в некоторых случаях? Законно ли применение смертной казни в России? И является ли совершение эвтаназии нарушением права на жизнь? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Право на жизнь — это базовое право, которое гарантировано всем жителям Российской Федерации. Это право является неотъемлемым и неотчуждаемым, поэтому его нельзя передать или продать другим людям. Право на жизнь подтверждено не только Конституцией России, но и различными международными соглашениями (например, это право гарантировано также Международным пактом о гражданских правах).

Под понятием «жизнь» подразумевается срок от рождения до смерти человека. При этом есть определенные юридические разночтения относительно того, когда наступает жизнь и смерть:

  • Начало жизни. В качестве точки отсчета выбирается момент появления на свет человека (в результате естественных родов, с помощью операции кесарева сечения и так далее). При этом момент зачатия при рассмотрении права на жизнь не учитывается, поэтому женщина по своему усмотрению может совершить аборт, что не будет являться причинением смерти с точки зрения законов РФ.
  • Конец жизни. В качестве точки завершения жизни признается биологическая смерть человека. При этом главным критерием является мозговая активность — если произошла смерть мозга, то в таком случае человек признается умершим. Этим критерием должны также руководствоваться работники больниц и лечебных учреждений в случае решения вопросов, касающихся констатации смерти.

20 статья Конституции утверждает, что любой человек не может быть намеренно лишен жизни, но при этом нарушением этой статьи не признаются такие случаи:

  • Смертная казнь на основании решения суда (этот вопрос мы рассмотрим более детально чуть ниже).
  • Самооборона (со множеством ограничений).
  • Ведение боевых действий в соответствии со всеми международными соглашениями.
  • Применение силы с летальным исходом для защиты третьих лиц (тоже со множеством ограничений).
  • Предотвращение побега.
  • Некоторые другие случаи на основании соответствующих законов.

Право на жизнь охраняется Конституцией и многими законами Российской Федерации. В качестве лиц, которые охраняют это право, признаются не только сотрудники полиции, но и медицинские работники, солдаты и так далее. Охрана этого права осуществляется различными способами:

  • Конституционные обязательства. Главным гарантом права на жизнь является Конституция. При этом право на жизнь в этом документе понимается в расширенном смысле, а некоторые другие положения Конституции являются следствием права на жизнь (запрет пыток, социальные гарантии, право не подвергаться опытам и экспериментам, право на безопасную экологическую среду и так далее). Конституционные обязательства в данном случае выступают основой для других законов, выполнение которых гарантирует гражданину право на жизнь.
  • Правовые нормы. Эти нормы регулируют различные спорные вопросы, связанные с возможностью причинения вреда человеку (применение лекарств, работа с механизмами, оперативно-розыскная деятельность и допросы, правила дорожного движения и так далее). Эти нормы закреплены во множестве соответствующих законов и кодексов (УК, УПК, Закон об оружии, правила допросов и так далее).
  • Криминальное преследование. В эту группу попадают различные законы, которые определяют степень ответственности за нарушения права на жизнь. Практически все эти законы закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации; основные статьи — убийство, причинение телесных повреждений, оставление в опасности, врачебные ошибки и так далее.

Вопрос смертной казни и эвтаназии

Вторая часть 20 статьи Конституции РФ гласит, что гражданин может быть подвергнуть смертной казни за особо тяжкие преступления в случае судебного рассмотрения дела присяжными заседателями. При этом признается, что смертная казнь не является нарушением права на жизнь. Смертная казнь широко применялась в Советском Союзе, а также в РФ до 1997 года за некоторые преступления (убийство с отягчающими обстоятельствами, геноцид и некоторые другие).

В 1997 году вступили в действие некоторые законы, которые де-юре и де-факто наложили мораторий на вынесение смертных приговоров и исполнение казни. Изначально мораторий должен был действовать до введения суда присяжных на всей территории России, однако в 2009 году вышло постановление Конституционного суда, которое напрямую запрещает выносить смертные приговоры и исполнять казнь даже в том случае, если дело рассматривается судом присяжных, поэтому де-факто на сегодняшний день смертная казнь в РФ отменена.

Также следует коснуться вопроса эвтаназии. Конституция РФ гарантирует только лишь право на жизнь, а вот право на смерть у человека отсутствует. При этом эвтаназия и ассистированный суицид напрямую запрещены, а ни один человек не имеет право помогать другому человеку совершить суицид. Этот запрет распространяется на работников медицинских учреждений в том числе, поэтому им запрещено ускорять смерть пациентов даже в том случае, если об этом их просят сами пациенты. Если же человек оказал содействие в совершении суицида, то в таком случае этот поступок будет приравнен к убийству (за это предусмотрено наказание по статье 105 УК РФ).

Заключение

Подведем итоги. Право на жизнь является фундаментальным правом, которое гарантировано всем гражданам РФ. Это право охраняется Конституцией и различными законами России (УК, законы о деятельности полиции и так далее). Хотя Конституция разрешает в некоторых случаях применять казнь, однако на сегодняшний день де-факто казнь в РФ отменена. При этом нужно учитывать, что право на жизнь не дает человеку право на смерть, поэтому эвтаназия в России запрещена.

 

01.01.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть