Как Дмитрий Ананьев потерял Промсвязьбанк
Братья начинали с компьютеров
С 2011 г. Алексей и Дмитрий Ананьевы входят в список миллиардеров по версии Forbes. Тогда братья с состоянием по $1,9 млрд занимали 48-е и 49-е места соответственно, в этом году – 58-е и 59-е: оценка их состояния снизилась до $1,4 млрд на брата.
Ананьевы владеют холдингом «Промсвязькапитал», в который кроме финансовой группы во главе с Промсвязьбанком входят медиаактивы, группа ПСН (бывшая «Промсвязьнедвижимость») и интегратор «Техносерв». Последний входит в пятерку крупнейших системных интеграторов в России, говорит председатель Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов. «На рынке они работают давно, большие, обросли за два десятка лет клиентами и хорошими связями, в частности в госсекторе и телекоммуникациях, – продолжает Карелов. – Один брат [Алексей] изначально занимался всегда компьютерами, второй [Дмитрий] – банком и политикой».
Как и многие российские бизнесмены, свой первый капитал Ананьевы заработали на торговле компьютерами, но в приватизации 1990-х гг. не участвовали. «Я человек вообще не технологический, у меня гуманитарное, лингвистическое образование. Впервые с информатикой я столкнулся, когда сдавал экзамен в аспирантуре, было это аж в 1988 г.», – рассказывал в 2005 г. в интервью журналу «Фома» Алексей Ананьев. Он окончил Иняз (португальский и английский языки), студентом занимался переводами на общественных мероприятиях и переговорах. Его заметили и пригласили в Комитет молодежных организаций, от которого он часто ездил за границу. Там он познакомился с Дмитрием Рогозиным, ныне вице-премьером, курирующим ВПК.
Младший брат Дмитрий в 1987 г. поступил в Московский авиационный институт (МАИ). Это был единственный год, когда из всех институтов призывали в армию. Отслужив два года, он вернулся в другую страну. К тому моменту его старший брат работал в институте Минавиапрома, который создавал СП по обслуживанию компьютеров. В компьютерах Алексей ничего не понимал, но выручили знание языков и контакты с иностранцами – он стал коммерческим директором советско-датского предприятия «Техносерв». Оно обслуживанию персональные ЭВМ министерства и его структур. Дмитрий стал директором по маркетингу «Техносерва» и продолжал учиться в МАИ.
СП не пережило распада СССР. В 1992 г. Алексей зарегистрировал «Техносерв А/С» – у него был контрольный пакет компании. А когда Дмитрий в 1994 г. окончил МАИ, братья стали равноправными партнерами.
Компания занялась поставкой подержанных западных серверов для переоборудования предприятий, использовавших морально устаревшие советские ЭВМ. Первыми крупными заказчиками стали Министерство путей сообщения (сейчас РЖД), Авиационный комплекс Ильюшина, машиностроительные заводы («Ижмаш», «Пермские моторы»), предприятия электросвязи и телекоммуникационной отрасли («Московский междугородный и международный телефон» (ММТ), затем «Ростелеком», в который вошел ММТ). «К 1995 г. мы стали крупнейшим поставщиком этого оборудования в Россию. Мы собрали по всему миру несколько тысяч подержанных процессоров. И IBM в 1995 г. предложила нам заключить прямой договор на поставку нового оборудования. Это был прорыв», – рассказывал «Ведомостям» Алексей Ананьев.
К этому времени у братьев уже был свой банк. Еще в 1994 г. их заказчик – ММТ попросил помочь автоматизировать учет задолженности абонентов, решить вопрос неплатежей и предложил заняться факторингом. Братья поняли, что без банка не обойтись, и учредили Промсвязьбанк вместе с ММТ (его доля была 35%, потом ММТ вошел в «Ростелеком», а его доля в ходе допэмиссий была размыта ниже 1%). Первыми клиентами банка вслед за ММТ стали и другие предприятия связи, а также заказчики IT-компании Ананьевых. Братья сразу договорились, что Алексей сфокусируется на работе «Техносерва», Дмитрий – Промсвязьбанка, но ключевые вопросы будут решать вместе.
Кризисный 1998 год стал для Промсвязьбанка переломным: посыпались многие крупнейшие банки. И было принято решение об интервенции на розничный рынок банковских услуг. Если в 1998 г. банк был в топ-100 по капиталу и активам, то в 1999 г. вошел уже в топ-50, а в 2003 г. – в топ-20.
В 2000-х Ананьевы начали скупать недвижимость, объединив активы под эгидой образованной в 2003 г. компании «Промсвязьнедвижимость» (теперь ПСН). В 2005 г. братья вошли в десятку крупнейших лендлордов Подмосковья (60 000 га земли), в 2006 г. стали 12-ми в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости в Москве по версии Forbes.
В 2005 г. Дмитрий Ананьев стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в 2006 г. – сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Но в 2013 г. заявил об отставке, хотя его срок полномочий истекал лишь в 2015 г. Структуры Ананьевых активно помогали Русской православной церкви, Дмитрий входил в попечительский совет РПЦ, а вместе с тогда полпредом президента по Центральному округу Георгием Полтавченко и президентом РЖД Владимиром Якуниным – в оргкомитет по пребыванию в России мощей апостола Андрея Первозванного.
Ананьевы были еще и одними из крупнейших медиамагнатов России. В их группу «Промсвязькапитал» входили издательство «Труд», ИД «Аргументы и факты», дистрибуторские компании «Метропресс» (Санкт-Петербург), Мособлпечать и «Ариа-АиФ», газета объявлений «Экстра-М» со своей типографией в подмосковном Красногорске и типография на ул. Правды в Москве, где печатались все центральные газеты («Медиа-пресса», созданная на базе гостипографии «Пресса-1»). Впрочем, к 2014 г. были проданы или закрыты все газеты – остались только типография, дистрибуция и интернет-подразделение.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.