Нарушение общественного порядка

Нарушение порядка

Сосуществование отдельных граждан в общем социуме – это необходимое и даже обязательное условие для успешного развития любого общества. Общественный порядок и его поддержание это тот критерий, который позволяет определить, насколько воспитаны люди, умеют ли они взаимодействовать, ценят ли они окружающих.

Нарушение общественного порядка, это деяние со стороны конкретного гражданина или группы лиц, которое может квалифицироваться, как административное или как уголовное преступление. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, какие нарушения общественного порядка в общественных местах и не только могут являться преступлением, а также, какие меры по наказанию преступников применяются контролирующими ведомствами с учетом основных положений российского законодательства.

Несколько слов о понятии «общественный порядок» и его правовой трактовке

Поскольку уголовная или административную ответственность за нарушение общественного порядка – это основные меры воздействия на индивидов, преступивших закон, следует разобраться, какие деяния являются противоправными в рамках действия статьи о нарушении общественного порядка, а какие не могут быть квалифицированы таким образом.

Итак, если не обращаться к сложной юридической терминологии и объяснить простыми словами, то в каждом обществе есть свои нравственные ценности, воспитанные и сформированные у граждан изначально. Чтобы обеспечить моральный комфорт и физическую неприкосновенность, включая сохранность частной и общественной собственности, действуют единые правила, которые на законодательном уровне оформлены в виде отдельных положений законопроектов, направленные на защиту этого порядка.

Какие нарушения встречаются?

Нарушение общественного порядка регулируется статьей 20.1 КОАП РФ. В указанном положении прописаны не только виды нарушений, но и меры воздействия на граждан. Кроме того, в статье рассматриваются ситуации, когда речь идет о случайном деянии, которое не имело умысла и о грубом нарушении общественного порядка с явным неуважением к окружающим и закону. Если говорить о конкретных действиях, то здесь вполне можно указать такие поступки и преступления, как:

  1. Обращение с животными с особой жестокостью, которое встречается у людей с садистскими наклонностями и в юном возрасте.
  2. Вандализм, выражается в порче имущества, например, в поджоге, разрушении, нанесении надписей и рисунков.
  3. Ведение пропагандисткой деятельности запрещенного характера, например, распространение сведений, приводящих к формированию иных ценностей у граждан и тем самым ведущих к нарушению общественного порядка.
  4. Принятие участия в массовых беспорядках или призыв к таким действиям, что уже квалифицируется как уголовное преступление, поскольку является деянием повышенной опасности для окружающих и носит групповой характер.
  5. Прохождение спецподготовки для принятия участия в бесчинствах, что также является уголовным преступлением.
  6. Хулиганство, может выражаться в нецензурной брани, нападении на прохожих, применение оружия.

На самом деле, вариантов хулиганства очень много и здесь также стоит упомянуть о таких видах правонарушений, как телефонное хулиганство, оскорбления, пренебрежение требованиями и нормами действующего законодательства.

Виды ответственности и меры наказания за совершенные действия

Меры наказания за совершенное правонарушение избираются с учетом степени тяжести совершенного правонарушения. Все виды преступления, будь то хулиганство или грубое нарушение общественного порядка, делятся на две группы:

  • административные;
  • уголовные.

С учетом приведенной классификации и определяется, отделается гражданин только штрафом за нарушение общественного порядка или его поместят под арест. Когда речь идет об административной ответственности, то, скорей всего, преступление было совершено без умысла, или не имеет высокой степени тяжести. В этом случае в качестве наказания выбирается стандартный штраф или помещение под арест на 15 суток.

Когда правонарушение уже квалифицируется как уголовное, то ограничиться штрафом, вряд ли удастся и гражданин может получить реальный срок до 15 лет. Например, речь о таком наказании может идти при совершении группового деяния, приведшего к возникновению массовых беспорядков.

 

10.08.2018

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть