Статья за вымогательство
Вымогательство, в соответствии со 163 ст. УК, — это противозаконное требование передать чужое имущество или прав на такое имущество. Вместе с требованием выдвигаются одна или несколько угроз из числа следующих:
- Осуществление насилия.
- Угроза повредить или уничтожить чужую собственность.
- Опубликование информации, которая позорит потерпевшего и/или его близких.
- Разглашение другой информации, которая может иметь негативные последствия для прав потерпевшего и/или его близких.
Уголовный Кодекс РФ не делает исключения по ст. “вымогательство” по отношению к родственникам. Нередки ситуации, когда незаконные действия такого рода совершаются братьями/сестрами, супругами и т. д. В таком случае потерпевший вполне может пойти в полицию и написать заявление.
Какие виды вымогательства существуют
Описание разновидностей вымогательства приводится во II части ст. 163 УК. По количеству лиц, совершивших правонарушение:
- Одним лицом.
- Несколькими лицами, предварительно сговорившимися, или организованной группой.
По другим особенностям:
- С умыслом отъема имущества в особо крупных размерах.
- С осуществлением насилия.
- С нанесением особо тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
В тех случаях, когда при вымогательстве совершено убийство, то оно квалифицируется отдельно.
Признаки вымогательства
К объективным признакам вымогательства относятся два самостоятельных действия: угроза причинения определенного вреда и выдвижение требований относительно имущества. Рассмотрим эти признаки подробнее.
Угроза причинения вреда
Согласно УК РФ, угроза насилия трактуется как угроза нанести вред здоровью (различаются тяжкая, легкая и средняя степень тяжести), угрозу убийства. Если преступник угрожает повредить имущество, это касается только тех вещей, собственником которых являются потерпевший или его родственники. Бывают случаи, когда имущество не находится в собственности потерпевшего, но он несет за него ответственность. Например, от сторожа, бухгалтера или директора требуют передать средства.
Угроза повредить имущество может как относиться к будущему, так и заключать в себе опасность немедленного выполнения. При этом способ уничтожения при квалификации преступления никакой роли не играет.
Говоря о распространения позорящей информации, необходимо понимать, что именно можно считать такой информацией. Это сведения, которые потерпевший трактует как унижающие его достоинство и честь, бросающие тень на репутацию, не зависимо от того, правдива такая информация или нет. В частности, это сведения о содеянном потерпевшим или его близкими людьми аморального поступка или преступления, информация, являющаяся охраняемой законом тайной.
Имущественные требования
Кроме передачи имущества, к вымогательству относятся следующие требования:
- Передать денежные средства (например, определенную сумму в какой-либо валюте: рубли, евро, доллары и т.д.).
- Оказать бесплатно услугу, являющуюся платной (например, сделать ремонт).
- Понести денежные затраты вместо злоумышленника (выплатить заем, простить долг ему).
Если требования о передаче благ являются законными, но угрозы имеют место, то действия злоумышленника нельзя квалифицировать как вымогательство, они могут подпадать под другие статьи УК.
Важно понимать, что преступление является уже совершенным в тот момент, когда преступник предъявил свои требования и сопроводил его угрозой. Не нужно дожидаться, пока состоится передача денег или вещей, поскольку права потерпевшего уже нарушены.
Отличия от разбоя и грабежа
Когда речь идет о разбое, обязательно имеет место нападение на пострадавшего. Если квалифицировано вымогательство, то нападение может не совершаться, преступник прибегает к угрозам и психологическому давлению, причем угрозы относятся к будущему времени, а не к настоящему моменту. Сама угроза может быть любой: от неопределенной (“я тебе устрою”) до угрозы лишения жизни. При разбойном нападении угроза заключается в задействовании насилия здесь и сейчас же. При этом конкретно озвучивается угроза действиями, несущими опасность для жизни или здоровья человека. Вымогательство отличается от разбоя и тем, что в первом случае преступник угрожает совершить насильственные действия не только в отношении собственника имущества, но и в отношении его близких.
Целью вымогательства злоумышленник ставит получение имущества после получения формального согласия потерпевшего. Если человек откажется передавать требуемое, то злоумышленник может выполнить свою угрозу, а может и не выполнить. При разбое цель состоит в захвате собственности и подавлении сопротивления, которое может быть при этом оказано.
Если имеет место вымогательство, в качестве предмета может выступать как собственность, так и право на нее, а в случае грабежа или разбоя – всегда только имущество. Еще одна отличительная черта вымогательства — преступник применяет угрозы насилия, порчи имущества или опубликования порочащей информации, в случаях с грабежом или разбоем имеет место физическое насилие или угрозы его применения.
Вымогательство отличается и тем, что умысел преступника нацелен на передачу прав на собственность в будущем, а разбой или грабеж предполагают отъем сейчас же. В определенных случаях могут быть выявлены и вымогательство, и грабеж сразу. Это относится к тем ситуациям, когда злоумышленник похищает часть имущества в настоящем, а часть требует передать потом.
Отличие от самоуправства
Если вымогательство обязательно содержит требование о передаче каких-либо благ, то самоуправством являются какие-либо самовольные действия в отношении чужого имущества, которые производятся вопреки нормативным актам. Например, возведение забора или гаража на участке, не принадлежащем лицу, является самоуправством.
30.06.2019
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.