Угроза жизни и здоровья человека (статья 119 УК РФ)

Угроза жизни

Всякая угроза, независимо от того, кем лицо, озвучившее, приходилось лицу, в отношении которого она была высказана, является формой психологического насилия. Угрозы могут оставлять серьёзные следы: в детстве их последствия бывают наиболее плачевными, однако на взрослых людей это тоже оказывает отрицательное воздействие.

УК предусматривает ответственность за угрозу, которая может быть высказана в любой форме, независимо от обстоятельств её реализации и цели её выражения.

За угрозу жизни ст. 119 УК РФ подразумевает ответственность при высказывании такой угрозы, в т. ч. в случае, когда она так и осталась не реализованной. В такой ситуации главную роль играет восприятие высказанной угрозы лицом, в отношении которого она была высказана. Если злоумышленник и будет доказывать потом отсутствие своего реального намерения лишить потерпевшего жизни - его аргументы не сыграют большой роли и избежать наказания не выйдет.

Угроза физической расправой

Высказанная угроза такого рода может повлечь уголовное дело. Прежде всего ответственность за это предусмотрена ст. 119 УК России. Эта статья распространяется на угрозу убийством либо нанесением тяжких телесных повреждений в случае, когда были причины опасаться реализации такой угрозы.

Таким образом, уголовная статья за подобные угрозы есть. Причём наказание она предусматривает вполне серьёзное - лишение свободы до 2 лет, а если есть отягчающие обстоятельства - то до 5.

Также угроза расправой может быть квалифицирующим признаком (а именно - отягчающим обстоятельством) по некоторым иным преступлениям, которые предусматривает УК РФ. К примеру, при изнасиловании (ст. 131): в случае, когда есть доказательства его сопряжённости с угрозами убийством либо нанесением тяжких телесных повреждений, за это предусматривается лишение свободы вплоть до 20 лет, а при изнасиловании без отягчающих максимальный срок в 2 раза меньше.

Признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ

За угрозу саму по себе не предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, человек, который выпалил подобную фразу шутя либо просто "в сердцах", не имеет причин на то, чтобы бояться возбуждения дела. Для того, чтобы ему было инкриминировано преступление, которое предусматривает ст. 119, нужно, чтобы одновременно соблюдались 2 условия:

  • Угроза была реальной - потерпевший должен иметь основания бояться реализации её (к примеру, угрожающий должен иметь оружие либо иной предмет, который может использоваться как оружие - это может быть нож, топор, ружьё и другие вещи).
  • Когда речь идёт не об убийстве - угроза должна включать обещания нанесения такого телесного повреждения, которое может быть квалифицировано как повлекшее тяжкий вред здоровью.

Оценка тяжести вреда здоровью, не причинённого фактически

Может показаться, что статья за угрозу не имеет смысла, поскольку без реального нанесения телесных повреждений оценить степень их тяжести нельзя. Но всё не столь однозначно: посредством судебно-медицинской экспертизы специалисты определяют степень тяжести нанесённого вреда соответственно критериям, которые предусмотрены соответствующим приказом Минздравсоцразвития.

Этот приказ предусматривает, что в качестве признака тяжкого повреждения (причинившего тяжкий вред здоровью) выступает наличие непосредственной опасности для жизни либо же состояния, которое такую опасность вызывает. В этом же приказе содержится приблизительный список повреждений, являющихся опасными непосредственно для жизни. К их числу принадлежат, в частности, ранения от холодного и огнестрельного оружия, имеющие проникающий характер, и некоторые другие.

Также тяжкий вред устанавливается при утрате органа либо его функции (например, при ампутации руки из-за травмы).

Поэтому выражение угрозы, которая содержит чёткое намерение причинения одного из таких повреждений, при подкреплении его определёнными действиями, квалифицируется как преступление, которое предусмотрено ст. 119 УК России.

Следует заметить, что угроза даже может не быть озвучена, однако в случае, когда действия, совершённые правонарушителем, не оставляют сомнений относительно его намерений, для него всё равно предусмотрена уголовная ответственность по данной статье. К примеру, такими действиями могут быть направление ствола ружья в сторону важного для жизни органа (в частности, головы).

Нанесение побоев либо лёгких и средних телесных повреждений, сопряжённое с выражением такой угрозы, выступает в качестве отдельного преступления.

В случае, когда угроза была высказана для того, чтобы подавить волю к сопротивлению у потерпевшего, к примеру, с целью завладения его имуществом либо изнасилования, уголовная ответственность наступает на основании других статей УК. В таких случаях угроза выступает в качестве отягчающего обстоятельства и становится причиной для более суровой меры наказания.

К примеру, очень распространённым преступлением является вырывание из рук мобильного телефона. Это расценивается как грабёж (ст. 161 УК России), за это грозит (если отсутствуют отягчающие обстоятельства) до 4 лет лишения свободы. Но в случае угрозы жизни и здоровью то же деяние расценивается как разбой (ст. 162 УК России) и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер -
  • Московская обл, г Москва -
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург -
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

26.03.2019