Чувства верующих

Оскорбление религиозных чувств

Мы часто встречаемся с людьми, которые способны оскорбить и унизить человека. Как легко бросить в человека колкое слово или оскорбить его прилюдно за то, что он исповедует свою веру и верит в своего Бога. Но, в нашей стране за оскорбление чувств верующих, ответчик понесет наказание. Будет отвечать за содеянное не только перед оскорбленным человеком или организацией, но, и перед государством. Наказан будет не только рублем, но и свободой. Согласно статье 148 УК РФ кара его постигнет однозначно, но какой она будет, мы расскажем вам в статье.

Доказательства в суде

Судебная практика выносит свои решения согласно прописанным в статье 148 УК РФ нормам и правовым актам. Они помогают вынести верное решение, опираясь строго на законы и конституцию нашей страны. Ответчик несет полную ответственность за оскорбление и унижение, а также за несоблюдение правовых норм государства, в котором он находиться. Для некоторых случаев ответчик может отделаться денежными штрафами или трудовыми работами, а в самых тяжелых ситуациях закон об оскорблении чувств верующих пропишет ему дорогу в тюрьму строгого режима.

Место преступления

При вынесении судебного приговора по статье 148 Оскорбление религиозных чувств верующих учитываются все, даже самые мельчайшие детали дела. Для полного и детального изучения обвинения по делу нужно предоставить улики и свидетелей. Их подтверждения будут учитываться в суде обязательно. Если обиды нанесены в общественном месте, но обстоятельства не сопровождались отягощающими действиями, то наказания согласно статье 148 УК РФ будут такими:

  • Штраф, денежный или нет, будет зависеть от судебного решения. Сумма выплат будет зависит от обстоятельств в которых находился обвиняемый и потерпевший, суд учтет все доводы и определит денежные выплаты. При простом правонарушении суд установит штрафную выплату до 200 000 рублей, если нет отягчающих обстоятельств;
  • Официальный доход человека за последние 2 года, и не более того. Будь то заработная плата или другие виды официального дохода.

Так же мерой наказание за оскорбление чувств верующих может послужить вердикт суда о применении на обвиняемого общественных работ. То есть не только деньги могут послужить наказанием за содеянное, но и работа на так называемых общественных началах. Общественные труды могут быть:

  • Общественными;
  • Принудительными.

Решение принимает суд, рассматривая все доказательства и обстоятельства. Одной из самых тяжелых мер пресечения за содеянное может оказаться тюрьма. Эта мера применяется в крайне редких случаях, при наличии свидетелей и отягчающих обстоятельств. Составлять она может максимум до 1 года, но обстоятельства могут поменять решение суда в очень короткие сроки. Что может привести к тюремному заключению:

  • Исковое заявление от пострадавшего;
  • Свидетельские заключения в письменной и устной форме;
  • Доказательства с места оскорбления в виде записи или свидетельских показаний;
  • Отягчающие обстоятельства;
  • Принесение оскорблений в религиозных местах, церквях и тп.

При отягощающих обстоятельствах меры пресечения меняются на более весомые и значительные. За ними следуют большие штрафы, сроки принудительных работ и лишение свободы.

Например:

  • штрафы увеличиваются с 200000 до 500000 рублей максимум;
  • дохода можно лишиться не на 2 года, а на 3 года;
  • общественный труд увеличиться до 480 часов;
  • а принудительных может составить 3 года;
  • так же при освобождении из мест лишения свободы могут быть использованы дополнительные меры наказания, которые также должен установить суд;
  • применение служебного положения. Это следует за собой не только денежные и принудительные наказания, но и лишение места работы в данном направлении навсегда.

Суд может вынести вердикт об условном лишении свободы, и что за этим следует:

  • отмечаться постоянно в органах полиции по месту жительства;
  • занесение отметки о лишении свободы в личном деле;
  • неимение права выезда за границу в установленный срок;
  • последующие проблемы с устройством на работу;
  • осуждение окружающих.

Лишиться свободы условно это значит продолжать жить в привычной для нас среде, но не иметь право больше оступиться, иначе условное заключение может перерасти в тюремное. Такие меры наказания заставляют сто раз задуматься, прежде чем оскорбить чувства верующих.

Воспрепятствовать деятельности какой-либо официальной религиозной организации в нашей стране также наказуемо, как и оскорбление чувств верующих. Наказание нести придется также по всей строгости закона статьи 148 УК РФ.

Свобода вероисповедания

На данный момент Российская Федерация приветствует свободу вероисповедания. Это значит, что вы можете следовать своей вере, исповедовать и вести на практике любую религию. Также вы можете не быть религиозным человеком и не проповедовать никакую религию, придерживаться своим мировоззрениям. Но не стоит забывать, что мы живем о цивилизованном обществе, и что XXI век имеет свою конституцию. А наша страна основывается на конституции и правах Российской Федерации. Она имеет ряд больших возможностей, к ним относятся свобода слова и свобода вероисповедания.

Под понятием свобода совести в конституции РФ подразумевается возможность иметь убеждение любого рода и принципа, на которые никто не может влиять. Это ваше мнение и оно только ваше. А свобода вероисповедания так и звучит, потому что она дает право исповедовать любую веру на территории РФ, несмотря на личное мнение окружающих. То есть, можно сказать, что эти два понятия абсолютно отличаются друг от друга и существуют друг для друга. Свобода совести позволяет человеку критиковать политику, иметь собственные взгляды на все абсолютно на все события, которые его окружают, он может выбрать для себя свою дорогу по жизни и иметь на это свое собственное мнение. А под свободой исповедание мы выбираем для себя свой путь в мире религии и следуем ему по своим религиозным убеждениям. Эти два понятия не идентичные, они имеют совсем разные корни.

Согласно законом нашей страны право на вероисповедание регулируется целым рядом законов и поддерживаются:

  • Конституцией;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законодательством.

Согласно Конституции РФ, а именно статье 28 каждый имеет право следовать своим убеждениям.

Несмотря на это в нашей стране можно создавать религиозные объединения, придерживаясь, некоторым принципам, так же прописанным в законах и соответствующих документах. Например:

  • Участники групп обязаны постоянно проживать на территории нашей страны;
  • Для проведения вероисповедания формация должна быть использована их;
  • Существование должно осуществляться на добровольных началах.

Если ваши чувства затронули и оскорбили, то вы всегда можете положиться на плечо закона, которая встанет на вашу сторону и защитит ваши права. Никто не может посягнуть на ваше вероисповедание согласно статье 148 УК РФ. Мы должны стоить общество, которые не будет страдать от идеологических предрассудков. Стоит заметить, что любая религия, не нарушающая права личности и человека в целом, которая не требует забирать волю и жизнь, для осуществления каких-либо целей имеет место для существования на территории нашей прекрасной страны России.

10.07.2017