Статья за насилие

При квалификации некоторых уголовных преступлений часто используется такое понятие, как «насилие». Уголовный Кодекс РФ содержит данное понятие, но совершенно его не раскрывает, что и создает большие проблемы на практике. Сегодня разберем, что подразумевает под собой насилие.

Понятие насилия

В широком смысле этого слова насилие – это воздействие одного человека на другого. Подобное воздействие может быть двух видов:

  • физическое (страдает тело, организм человека);
  • психическое (оказывается влияние на сознание и волю человека).

Однако законодатель под «насилием» понимает исключительно физическое насилие. К примеру, изнасилование, пытки, похищение человека, побои, отравление, истязание и пр.

Психическое насилие законодатель приравнивает к понятию «угроза применения насилия», которое предполагает причинение душевной травмы человеку. К примеру, шантаж, клевета, оскорбление, угрозы и пр.

Таким образом, насилием можно считать противозаконное физическое/психическое воздействие на человека, а также умышленное причинение ему вреда, которое представляет опасность для его здоровья, психики и жизни. В каком-то смысле лишение свободы в отношении преступника тоже можно рассматривать как одну из форм физического насилия, ведь ограничиваются его права и вряд ли он в восторге от приговора суда провести столько-то лет в колонии. Но тут дело касается преступника, который нарушил закон и должен за это нести ответственность. Именно поэтому в данном случае физическое насилие стоит заменить понятием «государственное принуждение».

Политическое насилие

Это понятие стоит рассмотреть отдельно, так как в данном случае объектами и субъектами деяния выступают не человек и человек, а государство и народ. Политическое насилие – это физическое принуждение, которое используется субъектом политики, чтобы заполучить государственную власть в собственных интересах.

Политическими актами насилия считаются определенные насильственные действия. Это террор, убийства, пытки, незаконные задержания, присвоение собственности и пр. Яркий пример этому – 30-е годы, когда происходило массовое раскулачивание крестьян. Всех более-менее зажиточных «кулаков» лишали земель, домов и отправляли в ссылку целыми семьями.

Существует множество вариантов типологии и разновидностей политического насилия. По этой причине его стоит рассматривать как самостоятельное понятие, которое кардинальным образом отличается от государственного принуждения.

Призыв к насилию

Под призывом к насилию понимается устное либо письменное обращение к людям с целью побудить их совершить то или иное противоправное действие против государственной власти или определенного круга лиц. Данное понятие опять-таки законодательно никак не определено и под него могут попасть сразу несколько норм УК РФ.

Призывом к насилию можно считать обращения на сайте/блоге, выступления на митинге/общественном месте, распространение листовок/плакатов и пр. Для возбуждения уголовного дела достаточно того, что этот призыв носит публичный характер (то есть обращается к широкому кругу лиц). Преступление считается совершенным в момент распространения обращения, независимо от того, удалось ли побудить других людей к насилию или нет.

Статья за призыв к насилию

Ст. 280 УК РФ устанавливает наказание за публичные призывы к экстремизму. Под экстремистской деятельностью понимается склонность к насилию, приверженность крайним взглядам и способам воздействия. Одно из его проявлений – нарушение прав человека в зависимости от многих признаков (принадлежность к определенной социальной группе, пол, вероисповедание, национальность, происхождение, язык и т.д.).

Важно знать, что ст. 280 тесно переплетается со ст. 282 УК РФ, которая, в отличие от первой нормы, устанавливает ответственность не за призыв, а уже за совершенные действия (возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства). К примеру, гражданин Н. ведет блог в Интернете, где выкладывает различную информацию экстремистского характера с призывом объединиться против всех представителей определенной национальности. В данном случае ему можно вменить ч. 2 ст. 280 УК РФ за призыв и ч.1 ст. 282 УК РФ за распространение подобной информации в отношении людей той национальности, к которым он испытывает вражду.

В качестве вывода хотелось бы отметить вот что. Представляется, что в УК РФ необходимо внести изменения. Понятие «насилие», а также его разновидности и степени опасности должны быть четко прописаны и раскрыты. Пока этого нет, «насилие» и «угроза применения насилия» трактуются по-разному, что создает трудности в правоприменении и нарушает базовый принцип справедливости и законности из-за отсутствия однозначного толкования.

 

26.10.2019

Поделиться:

[block id="17"]
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть