Определение морального ущерба за клевету

Клевета или наговор последнее время перестали относиться к гражданско-административному делопроизводству и все больше рассматривается с точки зрения уголовного кодекса РФ. Регламентируется этот процесс при помощи статей:

  • 128.1,
  • 130,
  • 152.

Компенсацию морального вреда

Но помимо предусмотренного законом наказания, с обидчика можно потребовать и компенсацию за причинение морального урона. Для этого вы обязательно должны подать иск в мировой суд, а основное заявление направить в отделение полиции по месту распространения наговора. Моральный ущерб за клевету в сумме определяется самим истцом и указываться в отдельном от клеветы заявлении.

Моральный ущерб за клевету

Действительно добиться положительного результата и вернуть себе моральный ущерб за клевету в 80% из 100% удастся тому истцу, который сумеет правильно и точно составить обращение. В иске опороченное лицо должно предоставить максимум доказательств о нанесенном вреде своему здоровью, психике или уроне репутации, а еще предстоит собрать неопровержимые факты, которые могли бы это подтвердить. Но идеальный вариант – это свидетельские показания на суде хотя бы 1 человека, который мог бы подтвердить представленные вами факты. Чем больше доводов будет собрано, тем выше вероятность вашего успеха.

Назначение суммы компенсации

Иск о клевете и компенсации морального вреда – это 2 заявления, которые будут рассматриваться в рамках одного судебного процесса. Не бойтесь заявлять размер денежной компенсации больший, чем вам кажется на первый взгляд, так как моральный вред за клевету в судебной практике получил тенденцию сокращаться в ходе разбирательства.

Суд будет тщательно рассматривать, и оценивать тяжесть причиненных страданий и в итоге назначит справедливый объем компенсации, чаще он намного меньше заявленной истцом суммы. Чтобы получить максимально размер от требуемой компенсации, рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью. В этом случае вам обеспечен исход дела с максимальной выплатой, которая сможет оплатить услуги юриста и покрыть издержки вместе с возмещением ущерба.

Моральный ущерб и его отличия от клеветы

Клевета и обнародование порочащих сведений обязательно нанесут вред репутации лица, на которое был направлен наговор – это первоначальный негативный фактор. Моральный ущерб – это вытекающие последствия, которые можно измерить денежным эквивалентом. Поэтому отличие морального ущерба от клеветы заключается в выплате компенсации в пользу истца в размере, установленном судебным решением.

Если клевета наказывается в соответствии с УК РФ, то компенсация изначально назначается заявителем. Полнота ее выплаты зависит от того, насколько широко истец сможет сформировать доказательную базу своего уроне. Но окончательную сумму все же назначит суд. Не всегда наказание за клевету сопровождается прошением о возмещении морального ущерба, поэтому в полицию подается 1 или 2 заявления.

Обратная сторона клеветы

Нередко в судебной практике случаются и ситуации, когда иск о клевете является прямым наговором. То есть заявитель хочет снять подозрение с себя и тем самым сохранить свою репутацию, также может преследоваться цель наживы. Но, в этом случае презумпцию невиновности никто не сможет отменить и истцу придется доказать неопровержимые факты того, что вы действительно оговорили его. Если все улики были сфабрикованы и являются неправдивыми, но суд принял решение не в вашу пользу, вы имеете право подать на апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

Конечно, тут без помощи хорошего адвоката не обойтись. Вам предстоит не только собрать факты противоречащие доказательствам своего истца, но и предоставить сведения, что заявитель намеренно хотел нанести вам вред. Если изначальный суд вынес решение возместить моральный ущерб заявителю, то в обжаловании этого постановления вы имеете право потребовать взыскание морального вреда с оправданного клевета в виде:

  1. назначенной к выплате компенсацию за клевету в пользу изначального истца;
  2. выплаченных судебных расходов;
  3. гонораров адвокату;
  4. собственного морального ущерба.
10.07.2017