Честь, достоинство и деловая репутация

Статья 152 ГК РФ «Защиты чести, достоинства и деловой репутации»

Статья 152 ГК Российской Федерации актуальна сегодня в редакции принятого Федерального Закона за номером 142-ФЗ, утвержденном по состоянию от 02.07.2013. Ряд изменений в законопроект был сделан уже 22.06.2017 года, что будет рассмотрено несколько ниже в тексте.

Согласно изложенному в статье регламенту, установлено, что гражданин имеет полное право требовать соответствующего опровержения информации, порочащей его честь, деловую репутацию и достоинство. Предусмотрено действие указанного обстоятельства, когда гражданин, распространявший подобные данные, не сможет доказать того, что они не соответствуют действительности. Опровержение данных должно осуществляться тем же способом, что и предшествующее ему распространение сведений (если это невозможно выполнить аналогичным способом, можно использовать альтернативные решения источники информации). По требованию обратившихся в судебную инстанцию заинтересованных лиц, допускается процесс защиты чести, достоинства и нарушенной деловой репутации и после смерти гражданина, если этот факт возможно доказать.

В рамках статьи 152 ГК РФ, в которой описаны права человека относительно защиты чести, достоинства и деловой репутации, определено, что если они были нарушены в результате распространения неправдивых сведений через СМИ, то аналогичным образом они должны быть и опровергнуты. Сам гражданин, в отношении которого было допущено подобное правонарушение, имеет полное право требовать и размещения своего ответа. Что стоит отметить, сам ответ может быть также опубликован именно в тех средствах информации, в которых ранее и было допущено размещение некорректной информации. Аналогичным образом стоит поступить и в том случае, когда негативные сведения, которые порочат честь и достоинство человека, его деловую репутацию, содержатся в документе, исходящем непосредственно от лица организации. Подобный документ обязательно подлежит отзыву или замене аналогичным, в котором таких данных уже нет. Эти правила обязательно включают в себя защиту чести и достоинства, а также деловой репутации, что осуществляется непосредственно в судебной инстанции.

Комментарии к статье

В рамках статьи 152 ГК, предусмотрены отдельные комментарии. Если честь и достоинство конкретного гражданина пострадали и невозможно каким-либо способом удалить информацию, стали уже достаточно широко распространены (доступны широкому кругу лиц), гражданин может на законном основании потребовать удаления соответствующей информации. Также стоит попробовать пресекать или запрещать их последующее распространение вне зависимости от выбранного ранее источника. Осуществляется полная локализация всей информации, что выполняется посредством уничтожения без какой-либо компенсации владельцам издания. Это относится и к электронным носителям информации, на которых размещаются соответствующие сведения.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой информация размещается стороной, нарушившей указанную статью ГК в сети Интернет. Гражданин также может потребовать удаления всей соответствующей информации, опубликования любых опровержений установленным способом, что позволяет регламент и возможности в сети «Интернет».

Судебная практика

Судебная практика

Предусмотрены судебной практикой случаи, когда нет возможности удалить размещенную ранее информацию. Необходимо рассмотреть также и вопрос порядка опровержения данных, которые ранее могли быть опубликованы в рамках нарушения статьи 152 ГК РФ. В частности, сам порядок опровержения сведений, которые порочат репутацию человека, его достоинство и честь, устанавливает непосредственно судебная инстанция. Сам гражданин может только предложить в соответствующем заявлении оптимальный (по его личному мнению) способ, которым можно сделать это. Принятие к нарушителю конкретных мер воздействия и привлечение его к ответственности на неисполнение вынесенного ранее судебного решения обяжет выполнить установленный порядок действий. Когда же установить лицо, которое распространяет указанную информацию, не представляется возможным, гражданин, обратившийся в судебную инстанцию по подобного рода вопросу, может потребовать признания информации, размещенной в сети, не актуальной, и указать на ограничение последующего ее распространения.

Наряду с опровержением подобных сведений, можно затребовать и опубликование собственного ответа в тех же самых источниках, параллельно с этим требовать полного или частичного возмещения убытков, последующей компенсации причиненного морального вреда, который имел место непосредственно самим фактом распространения подобной информации.

Все предыдущие правила пунктов, указанные в соответствующей статье (с единственным исключением вопроса о компенсации морального вреда) могут быть применены относительно любых случаев, которые объективно регламентируют необоснованное распространение заблаговременно не правдивой информации. Сроки исковой давности по подобного рода делам составляют в пределах одного года со дня опубликования сведений в СМИ, иных источниках информации.

30.10.2017